当前位置:首页 > 资讯
《神华集团党建史(神东篇)》正式出版发行
撰写时间:2017-08-04 13:54:30来源:

  6月27日,在喜迎中国共产党成立96周年和党的十九大胜利召开之际,作为神华党建史编纂和党建研究工作一期工程的《神华集团党建史(神东篇)》正式出版发行。该书是迄今为止国内首部国有企业党建史的公开出版权威读物,全面系统、深度提炼反映了能源行业领跑者神华神东三十多年党的建设、能源开发、改革创新的基本经验、规律和感人事迹,奏响了国有企业坚持把党要管党、从严治党落到实处,做强做优做大的主旋律。 

  编写出版《神华集团党建史(神东篇)》,是神华集团党组赋予神东的一项重要政治任务,编写工作从始至终得到集团党组和神东党委的高度重视、亲切关怀和精心指导。本书的编写也得到了离退休老同志和老领导的积极支持和帮助,他们积极接受采访,提供珍藏文献,为本书的编纂提供了珍贵的文史资料。 

  该书从上世纪八十年代,在党的改革开放政策的指引下,伴随着我国能源战略重点西移的实施进程,一匹能源黑马孕育诞生起,绘就了一幅现代国有企业独具特色的政治图谱和改革蓝本。回望了在中国共产党领导下的神华、神东开发建设30多年的历史,准确生动地展现了中国共产党领导下,历经体制的变革,能源领域的变革发展,从开发建设初期誓死拿下大煤田的铮铮誓言,到中国精煤公司、华能精煤公司、再到神华集团一路走来艰苦创业,锐意进取的奋斗历程、光荣传统、良好作风、宝贵经验和伟大成就。展现了一代代神华人、共产党员坚持正确政治方向,在一次次改革抉择和事业发展中矢志不渝、敢为人先、勇于奉献的精神结晶。可以说,神华的发展历史就是一部气势恢弘的创业史、一部跌宕起伏的改革史、一部深沉厚重的党建史。 

  《神华集团党建史(神东篇)》坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚持党的领导、加强党的建设是始终贯穿其中的。全书秉承实事求是的科学态度,力求体现准确、朴实、凝练、生动的良史文风,叙述了开发建设以来,神华贯彻党中央、国务院一系列决策部署,肩负能源供给使命,积极发挥企业党组织领导核心和政治核心作用,不忘改革发展初心,努力探索符合中国特色的能源发展之路。这也成为贯穿神华发展历史的一条主线。 

  《神华集团党建史(神东篇)》通过总结神华的党建历程,把握神东的党建脉络,挖掘神华、神东党的建设的基本经验和基本规律。30多年来,神华集团党组织带领全体神华神东儿女创造了一个个煤炭工业史的奇迹,形成了以煤炭生产销售为主,矿、路、电 、港、航、煤化工多元并举的产业发展格局,成为我国经济社会发展的重要能源支撑,也成为党和国家最可信赖的依靠力量,神华7.6万名共产党员正行进在民族复兴的伟大征程上。 

  该书编写历时近1年。神东煤炭集团举全公司之力认真组织编写。本着注重党史成果创新,充分挖掘鲜活的历史内涵,一批全国理论界、党史界的专家学者,参与咨询审议,对书稿精心把关;一批党史研究、新闻宣传骨干,投入到书稿撰写、资料征集、史实考证等研究编写工作中。201611月,形成了53万字的党建史初稿,经神东编委会4次集中审查,集团内部专家和国内党建史知名专家的两次集中审核,今年4月份经集团党组终审,最终形成历史性伟大转折和世界级煤田的大发现、开发模式的革命性突破与党的工作体制确立、煤炭工业新纪元的开启和党的建设协同创新、领航煤炭工业新变革与加强党的先进性建设、建设世界一流煤炭企业与提高党建科学化水平、适应经济发展新常态与落实全面从严治党责任等633万字的终稿。由红旗出版社出版,即日起在全国各地新华书店分平装、精装两种版本印制发行。 

  该书主题鲜明、逻辑严明、结构合理,夹叙夹议、图文并茂、文风朴实,适合集团内外部广大党员、干部,群众和青少年阅读,也为全党正在开展的两学一做学习教育常态化制度化提供了国企基本党史教材。 

    

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 信息反馈 本网站由中央国家机关工委版权所有
未经协议授权,禁止下载使用, 京ICP备案14024118号