当前位置:首页 > 资讯
中国银行以“党建+互联网+金融”思维打造“复兴壹号”党建共享平台
撰写时间:2017-07-03 14:17:05来源:

  “作为一名海外工作的老党员,很难参加党的组织生活,心里空落落的。这回好了,不管在哪儿都能感受到组织的温暖。”余音,中国银行新加坡分行审计部总经理,因工作需要,在海外工作年,在线观看发布仪式后,依然抑制不住内心的激动,“复兴壹号党建共享平台让我们海外党员可以随时随地找到组织,内心又有了归属感。” 

  日,中国银行在党的生日这天,举行“复兴壹号”党建共享平台发布仪式,全面推动中国银行的党建工作迈入互联网时代。 

  党的十八大以来,中国银行党委坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央关于全面从严治党的部署要求,创新开展党建工作。从2016月起,中行集中全行党员干部的智慧和力量,从需求撰写、系统研发,到产品测试,历时10个月,独立研发了拥有完全自主知识产权的“复兴壹号”平台。平台包括奋斗中行、堡垒中行、活力中行、模范中行、党团中行、公益中行等10个模块,每个模块既相对独立又相互联通,构成一个逻辑完整的体系。通过平台,可实现组织生活在网上开展、党费在网上缴纳、学习培训在网上完成、爱心帮扶在网上传递、党建工作在网上评价等功能。目前,奋斗中行和公益中行个子模块已于去年底投入使用。 

  “以前只能通过现金形式缴纳党费,现在可以使用中行卡、微信、支付宝、中益钱包等多种渠道,不仅方便,而且安全。”辽宁省分行员工徐银朋兴奋地说,“缴纳一次党费,还可以收到一个温馨提示,对基层党员来说,既是一次党性教育,更体现了党组织的温暖和关怀。” 

  “如何对党建工作进行量化考核,一直是难题。”中国银行青岛市分行党务工作部副部长谢其善,一位工作了近30年的基层党务工作者,深有感慨地说,“这个平台只做客观记录,还能实时查看工作进度,分析与兄弟行的工作差距。评价完全用数据说话,剔除了考核工作中的人为因素,让所有工作一目了然,就像一把公平、开放、透明的标尺,我们做好基层工作更加有了信心。” 

  互联网党建”实现了党建工作由现实空间向虚拟空间的延伸,是提高党的建设科学化水平的必由之路。”中国银行党务工作部部长潘超表示,这个平台研发的目标,就是要让党组织更有活力,让党员更有发展。 

  中国银行党委书记、董事长田国立表示,如何适应互联网迅猛发展的趋势,提升党建工作的科学化、信息化、规范化水平,是中央关注的重大问题,也是党建工作中的一个普遍性难题。中国银行作为党领导下的国有银行,有抓好党建工作的任务,有担当社会责任的传统,有信息科技体系的优势。“中国银行利用现有的党建、技术、资金等资源,打造一个抓党建、评党建的党建平台,主动担当责任,主动为党分忧,对于一家拥有百年历史的国有大行来说,责无旁贷,义不容辞。” 

  潘超表示,“复兴壹号”平台是一个可复制可推广的共享平台,运行成熟后,将走出中行、走向全国,免费提供给全国所有党组织使用,运营维护成本完全中国银行承担 

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 信息反馈 本网站由中央国家机关工委版权所有
未经协议授权,禁止下载使用, 京ICP备案14024118号