大力推进医德医风建设
撰写时间:2017-05-17 08:45:17来源:《紫光阁》杂志

  党的十八大以来,党中央高度重视党风、政风、行风工作。国家卫生计生委按照“转职能、转方式、转作风”的要求,坚持“谁主管、谁负责”和“管行业必须管行风”的原则,大力推动卫生计生系统行业作风建设,弘扬和践行社会主义核心价值观,为打造健康中国、全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑。

  贯彻中央精神大力推进行风建设

  (一)建章立制,完善组织机构。“打铁还需自身硬”,良好的行业风气需要一支专业、可靠的队伍来打造。委党组排除困难,在各方面资源紧张的情况下,仍然抽调精干人员成立了专职的行风建设机构,对全国卫生计生系统行风工作进行业务指导、监督检查。出台了包括加强医疗卫生行风建设“九不准”的规定和《关于加强卫生计生系统行风建设的意见》《关于加强卫生计生系统商业贿赂共防共治工作的意见》《关于印发纠正医药购销和医疗服务中不正之风专项治理工作实施意见的通知》《关于做好常用低价药品供应保障工作的意见》等一系列具有重要意义的规章制度。为进一步落实“九不准”规定,在14个省市共开展880次专项治理活动。立足纠正医药购销和医疗服务中不正之风部际联席会议制度,强化部委间行风案件追查、协查、上报和通报工作机制。今年以来,国家卫生计生委以查处上海、湖南部分医务人员涉嫌收取药品“回扣”问题为切入点,对存在“回扣”等行为的涉案人员和药品生产流通企业,依法依规严惩不贷。这些治理以实际行动净化行业风气,提高人民群众的获得感,增进和谐医患关系。

  (二)纠建并举,全面开展工作。行风建设工作涵盖范围广、涉及内容多、工作难度大。委党组提出将行风建设广泛融入卫生计生政策,要求在日常的工作中自觉落实行风建设要求,将行风表现纳入医院评审评价、重点专科评审和干部任用、职称晋升、评优评先工作,实现行风的一票否决制。在充分借鉴中央巡视工作有效做法和先进经验的基础上,开展了以大型医院为主的巡查和“回头看”工作。以巡查为抓手,督促各医院落实党风廉政建设的主体责任,完善行风建设“九不准”的实施措施,不断细化整改要求,建立问题清单、任务清单、责任清单,对账销号,逐项落实。现已完成27所委属委管医院巡查和12所委属委管医院巡查“回头看”工作,并且对全国31个省区市652所医院巡查工作的开展情况进行了督导。今年,将实现对委属委管医院巡查的全覆盖,“回头看”工作的零遗漏。

  行风建设不仅在于破旧,更在于立新。国家卫生计生委以新时期的职业精神为引导,积极推进家庭医生签约上门服务,组织三级医院进行对口帮扶,引导优质医疗资源向基层下沉;全面优化医疗服务质量,完善重大疾病保障机制,探索“医养结合”新模式,优化对计划生育家庭的特别扶助制度,让看得见、摸得着、效果好的卫生计生惠民政策落到实处。“没有全民健康就没有全面小康”,把实现健康作为迈向小康的敲门砖。利用信息化手段优先开通了834个贫困县的远程医疗系统,开展组团式援藏援疆工作,提高弱势人群的医疗报销比例,全面落实党中央、国务院全面实施精准扶贫、精准脱贫方略和健康扶贫决策部署。广大卫生计生工作者通过接地气的服务方式,自觉培养对人民的感情,自愿地以行风建设所提倡的医德医风来严格要求自己。此外,行风建设也注重弘扬新风正气,通过开展“寻找最美医生”大型公益活动,举办“传承长征精神 义诊服务百姓”的全国大型义诊活动,宣传组团援藏援疆中涌现出的优秀典型,狠抓医德医风建设不放松紫光阁 第3期 51部委专递创建优良行风系列活动,完善行业文明创建机制,创新舆论引导方式,发挥榜样的激励作用,持续释放行业正能量。

  (三)抱一为式,重视党建工作。“牵牛要牵牛鼻子”,公立医院是我国医疗卫生服务体系的重要组成部分,尤其是以委属委管医院等为代表的大型医院的发展,在我国卫生计生事业中发挥着举足轻重的作用。以北京协和医院为代表的大型公立医院不仅在业务上发挥了示范引领作用,在党建和行风建设上也充分发挥着典型示范作用,为推动加强和改进公立医院党的领导和党的建设积累了丰富的经验,为全系统树立了学习的榜样。

  协和医院在党建工作中,重点着力于抓办院方向、抓医德医风、抓实际成效,不追求形式的轰轰烈烈,而是将党建与行风以润物细无声的方式融入日常工作。实现了党政共担一副重担,切实落实“一岗双责”,坚持正确的办院方向,落实公立医院公益性的要求,坚持思想建党,注重文化建院,注重基层党组织建设,坚持传承创新,坚持从严治党;结合深化医药卫生体制改革任务,建立了现代医院管理制度,为推进健康中国建设发挥出了示范带动作用。

  突出重点,把握方向,推进卫生计生系统行风建设重点任务

  “建设”“整治”“宣传”是新时期卫生计生行风建设的航向,也是党和人民对卫生计生系统行风建设工作的要求。

  一是加快推进行风建设机制,继承和完善医德医风体系。

  机制建设是行风建设工作的基石,做好机制建设不仅要紧扣党的建设和工作大局,也要牢牢把握卫生计生事业整体发展和医药卫生体制改革的工作任务。力争在今后几年当中,建立健全卫生计生系统行风建设组织机构,构建行风建设部委间联防联控和行业内监控机制,建立卫生计生系统征信体系和个人信用体系,运用信息化平台,搭建行风评议平台,开展廉政风险管理和有关工作的公示公开,使行风建设内涵全面深化,医德医风建设快速发展,初步建成群众满意、社会认可的行风建设体系。继承和完善医德医风体系,以病人的利益为出发点和落脚点,从完善健全各项规章制度,塑造医务人员良好形象入手,把医德医风工作从单纯抓“红包”向温馨服务、优质服务、亲和服务转化,从单一的抓医德医风向全方位、多层次转化,从突击整治向全员参与、全程监督、全面管理转化,真正做到知患所虑、解患所愁,让病人满意、社会满意。

  二是全方位、多层次、立体化,开展专项整治工作。

  一要抓全面。紧紧围绕深化医药卫生体制改革大局,强化监督管理,严肃行业纪律,狠抓源头管理,开展各项专项整治工作。构建行风整治网络,实现监管信息互通,重大案件联防联控。针对医药购销行为,药品、耗材以及疫苗生产、流通等重点领域加强监管力度。二要抓常态。把行风建设深入到行政审批、设备采购、药品和耗材采购、工程建设、科室承包、项目许可、接受捐赠、投融资等重点领域、重点部位和重点环节,严格管权、管人、管事、管钱、管物的各项监管措施,从源头上预防腐败和治理不正之风。三要抓长效。深化示范教育、警示教育和岗位廉政风险防范教育,坚持把反腐倡廉教育贯穿于卫生计生系统行政管理、业务管理、人事管理、购销管理、财务管理、后勤管理的全过程,落实党内监督条例和中央关于廉政建设的系列文件精神,强化落实领导责任追究制度,严格执行廉政准则。

  三是弘扬新时期职业精神,保持巡视与监督的高压态势。

  行风建设就是要做好“立”和 “破”两篇文章。“立”就是要释放正能量,要把新时期的“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”卫生计生职业精神融入行业发展、职业教育中,开展以爱岗敬业为核心的时代精神和廉洁自律为核心的职业精神教育。以新风正气引领行风建设方向,完善精神文明创建体制机制,创新舆论引导方式,持续释放行业正能量。就是要挖掘好典型,要大力提倡以德润医。通过开展“寻找道德模范” “我身边的白求恩” “我身边的南丁格尔” “行风建设月” “最美护士” “最美乡村医生” “新入职医护人员宣誓” “大家谈医德”等文明创建活动,用榜样的力量来推动行风建设宣传,促进卫生计生事业和行业精神文明建设同步提升。“破”就是要将巡视制度化,将监督常态化。一方面要通过巡视工作,促进依法执业、廉洁行医,盯紧“四风”新形式、新动向,规范医疗机构、行业协会接受企业捐赠行为,推动形成科学规范、务实管用的制度体系。另一方面要强化监督的惩治效果,对违法违规行为要坚决打击不手软,“诛一恶则众恶惧”;建立廉政风险提醒制度,对巡视中发现的苗头性和倾向性问题,要及时提醒,做到发现在早、查处在小、防微杜渐。严肃整改巡视发现的问题,对问题突出的单位领导班子和“一把手”进行严肃问责,形成强大的震慑。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 信息反馈 本网站由中央国家机关工委版权所有
未经协议授权,禁止下载使用, 京ICP备案14024118号