重申共产党人价值观 严防党内政治虚无主义
撰写时间:2017-05-17 08:57:13来源:《紫光阁》杂志

  习近平总书记强调:“树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气。”这明显是针对当前社会中存在着的历史与文化虚无主义思潮。

  在党内,政治虚无主义、政治意识淡漠的问题,在某种程度上也很突出。习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上强调:“要坚持共产党人价值观,不断坚定和提高政治觉悟。”全会公报还明确指出:“必须坚决纠正政治虚无主义倾向,旗帜鲜明讲政治。”

  共产党人价值观面临的严峻挑战

  经历了30多年改革开放,中国已然屹立于世界民族之林,成为举足轻重的大国。中国巨大成就的取得,离不开中国共产党这个领导核心,的确体现了“办好中国的事情,关键在党”的论断。在取得如此辉煌成绩之时,我们也要清晰地认识到,在党员队伍的价值观建设方面存在着严重滞后与不足,党在意识形态领域面临着严峻挑战。

  改革开放以来,中国与世界交往日趋紧密,不同文明之间相互碰撞,各种社会文化思潮竞相涌入,风格迥异的生活方式,各自有别的价值观念,不断冲击着我们党的主流价值观。伴随着经济全球化,跨国资本逐渐渗透国内。在世俗化浪潮下,物质主义盛行,个人主义至上,消费主义风靡,娱乐主义肆虐。资本与金钱不仅挑战与解构着西方基督教价值观的神圣性和道德性,也对我们党以集体主义、道义为先和人民至上为核心的价值观构成了严峻挑战。同时,较之于改革前的计划经济时代,社会主义市场经济体制的确立,为中国社会注入了新的发展动能与活力,大大激发了社会生产力。但不应该忽视由此也形成了利益的多元格局、思想的多元主义,从而对党的价值观形成了严峻挑战。

  正如习近平总书记所言:“改革开放以来,我国经济发展很快,人民生活水平提高也很快。同时,我国社会正处在思想大活跃、观念大碰撞、文化大交融的时代,出现了不少问题。其中比较突出的一个问题就是一些人价值观缺失,观念没有善恶,行为没有底线,什么违反党纪国法的事情都敢干,什么缺德的勾当都敢做,没有国家观念、集体观念、家庭观念,不讲对错,不问是非,不知美丑,不辨香臭,浑浑噩噩,穷奢极欲。现在社会上出现的种种问题病根都在这里。”这严重侵蚀党的思想道德基础,严重损害党的形象,价值观问题如果得不到有效解决,改革开放和社会主义现代化建设就难以顺利推进。

  重申共产党人价值观的政治意蕴

  革命理想高于天。自从建党之日起,我们党就把共产主义确立为远大理想,把思想建党作为立党之本。理想信念宗旨是共产党人的灵魂。我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。

  习近平总书记强调:“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始。我们党是否坚强有力,既要看全党在理想信念上是否坚定不移,更要看每一位党员在理想信念上是否坚定不移。”党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,第一条就是“坚定理想信念”,这是之前《准则》所没有的,凸显了新形势下我们党重申共产党人价值观,坚定理想信念的决心。面对党情、国情、世情所发生的巨大变化和出现的新情况新问题,我们党始终保持着清醒头脑,对正在进行的具有许多新的历史特点的伟大斗争有清醒的认识,对面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险有清醒的认识,对党的价值观建设存在的各种问题也保持着清醒的认识。

  首先,重申共产党人价值观,强化共产党人的政治认同。中国共产党不是凭空产生的,而是有着近代中国人民和中华民族饱受欺凌的苦难背景。我们共产党人之所以能凝聚成一个坚固强大的集体,就是为了实现民族的独立,国家的富强,人民的幸福。全心全意为人民服务就是共产党人的价值观,就是共产党人的初心。重申共产党人的价值观,就是让每一位党员增强对党的政治文化认同,牢记使命,继续奋斗。

  其次,重申共产党人价值观,凝聚共产党人的精神力量。孙中山先生曾言:“什么是主义呢?主义就是一种思想、一种信仰和一种力量。大凡人类对于一件事,研究当中的道理,最先发生思想;思想贯通以后,便起信仰;有了信仰,就生出力量。”“砍头不要紧,只要主义真”“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”。这些视死如归、大义凛然的誓言生动表达了共产党人对远大理想的坚贞。

  再次,重申共产党人价值观,提高共产党人的政治觉悟。每一名共产党员入党时都有极其严肃庄重的仪式感:举起拳头,面对党旗,庄严宣誓。拳头代表的是心,入党誓词就是发乎于心的承诺,守不住这个初心就做不到全心全意为人民服务。习近平总书记强调:“面对公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的矛盾,是选择前者还是后者,靠的就是觉悟,最终检验的是对党和人民的忠诚。党的领导干部必须讲觉悟、有觉悟。”

  共产党人价值观的鲜明特征

  作为培育和践行社会主义核心价值观的先锋队,中国共产党首先是这个价值观的提供者,其自身也必须有既联系于此,又超越于它的作为8000多万先锋队党员的核心价值观,以此来为全社会提供价值引领,以充分凸显共产党人的先进性与纯洁性。对于马克思主义政党而言,我们党不是西方意义上为短期利益而竞争的政治选举党,而是有着高度共产主义道德觉悟的组织。正如刘少奇所言:“为了党的、无产阶级的、民族解放和人类解放的事业,能够毫不犹豫地牺牲个人利益,甚至牺牲自己的生命,这就是我们常说的‘党性’或‘党的观念’ ‘组织观念’的一种表现。这就是共产主义道德的最高表现。”因此,我们党所提供的价值观,不仅要引领社会主流思潮,更是要为先锋队提供精神引领,道义支撑,否则就会在大众消费主义时代蜕变为一个没有理想信念的世俗主义政党。其鲜明特征为:

  首先,回溯马克思主义的精神源头,旗帜鲜明地讲共产主义。共产主义是马克思在客观科学地研究了人类社会发展规律后,为实现全人类的彻底解放而提供的美好愿景。共产主义是我们党区别于其他任何社会主义政党的最鲜明价值观,也是《党章》中明确的要求。习近平总书记在谈及坚持共产主义时特别强调:“在这个问题上,不要含糊其辞、语焉不详。”

  其次,接续中华优秀文化的核心价值,做有家国情怀的先锋战士。在延安时期,我们党就已经明确认识到接续中华文明的核心价值,用传统价值观来涵养我们党的价值观,提升共产党员的道德修养的重要性。习近平总书记也强调:“去思想化、去价值化、去历史化、去中国化、去主流化那一套,绝对是没有前途的。”我们要承继“先天下之忧而忧” “位卑未敢忘忧国”等传统家国叙事,用此来涵养党的价值观,提升先锋队的道德觉悟。

  再次,牢记为人民服务的宗旨,做实现人民美好生活愿望的勤务员。为人民服务作为党的宗旨,可以说从延安时期就得以确立。在烽火连天的革命战争年代,为人民服务不是抽象的而是具体的,不是容易的而是艰难的,不是一阵的而是持久的,面对穷凶极恶的帝国主义、各方军阀,刀光剑影,时刻要准备付出生命的代价。而在和平建设年代,虽然践行为人民服务的宗旨,不会时常有牺牲的事情,但需要共产党人时刻保持奉献的精神。正如习近平总书记所言:“党的各级领导干部都是人民的勤务员,中央领导是人民的大勤务员。”当代共产党人的价值观落到实处,本质上就是要实现人民过上美好生活的奋斗目标,共产党人要以人民勤务员的态度积极投身全心全意为人民服务的社会实践,在日常琐碎的工作中时刻牢记共产党人的第一政治身份。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 信息反馈 本网站由中央国家机关工委版权所有
未经协议授权,禁止下载使用, 京ICP备案14024118号