促进世界经济增长 引领全球化前行
2016年中国经济发展对世界的作用和贡献
撰写时间:2017-05-17 08:49:25来源:《紫光阁》杂志

  今年的《政府工作报告》提出,2016年我国经济运行缓中趋稳、稳中向好,国内生产总值达到74.4万亿元,增长6.7%,名列世界前茅。在世界经济增长继续放缓、整体复苏乏力的大背景下,2016年的中国经济却全面完成年初设定的各项经济目标,供给侧结构性改革初见成效,再度跃升全球经济增速第一,这一成绩不仅实现了“十三五”的良好开局,还为世界经济增长作出突出贡献,为世界经济复苏增加了巨大信心。

  全球经济增长复苏乏力,中国经济贡献突出

  世界银行发布的《2 0 1 7 年全球经济展望》显示,2 0 1 6年全球经济增速预计仅为2.3%,仍处于危机后缓慢复苏期。一方面,发达经济体复苏过程不稳。美国2016年经济增速仅为1.6%,创5年来最低,对世界经济贡献率仅为13.0%,与美国经济占世界经济大约四分之一的份额极不相称。欧元区2016年表现超出预期,经济增速达1.7%,8年来首次超过美国,但是对世界经济的贡献也只有8.9%。日本经济消费和生产双重下降,2016年经济增长预计为1.1%,对世界经济贡献为2.2%。另一方面,新兴经济体内部分化明显。巴西、俄罗斯经济增长乏力甚至衰退,分别为0.6%和-0.2%,拖累全球经济增长,印度经济增长或可成为亮点,但其“废钞令”造成现金短缺和支付中断,对消费产生较大负面影响,2016年经济增长6.6%,鉴于其经济体量较小,对世界经济贡献仅为6.2%。在这样的背景下,中国经济继续保持总体平稳、稳中有进的发展态势,实现全年经济增速6.7%,对世界经济增长的贡献率达33.2%,超过所有发达国家之和,成为世界经济增长第一引擎,是全球经济复苏的最主要拉动力。

  中国经济取得的成就来之不易

  2016年,中国实体经济企业克服了成本上升、需求下降等困难,避免了转型升级中可能出现的过度失速,企业效益较明显好转、积极因素逐步积累,正在努力实现发展模式从规模速度型向质量效益型转变、增长方式从要素投入型向创新驱动型转变。中国经济正在推进的转型升级,为世界各国的新旧动能转换提供了宝贵经验,为世界经济创新发展做出了新贡献。

  实体经济企业积极向创新驱动型转变。我国是实体经济大国,实体经济是我国产业的主要部分。发展壮大实体经济是深化供给侧结构性改革的重要工作,是培育经济增长新动力的关键任务。从当前发展阶段来看,东部沿海地区面临加工贸易快速退出、产业结构调整的问题,中西部地区要重点解决延长资源性产业价值链的问题,东北地区面临装备制造业高端化升级的问题,全国都面临适应消费需求变化、产品升级换代的挑战。2 0 1 6年,中国大力推进“三去一补一降”为核心的供给侧结构性改革,在控制总杠杆率的前提下,为实体经济企业去杠杆,防止其出现金融风险,避免企业负债过高而导致产业空心化。去严重过剩的产能,恢复实体经济的正常供求关系,实现企业的良性发展和持续振兴。通过减少审批环节、降低中介评估费用、降低物流成本等手段确保企业减负增利。对房地产泡沫和地区分化现象保持高度警惕,以增加土地供应、加快疏解特大城市部分功能、大力发展城市群等措施,推动三四线城市房地产市场去库存,为实体经济发展创造低成本的发展环境。2 0 1 6年下半年,供给侧结权威论坛42 第3期 紫光阁构性改革初见成效,制造业投资预期不断改善,大中型企业盈利不断回暖,企业杠杆率有所下降、单位成本有所降低。12月PMI为5 1 . 4 % ,连续5 个月位于临界点之上。其中,高技术制造业和装备制造业PMI分别为53.8%和5 2 . 0 %,持续高于制造业总体水平,特别是高技术制造业PMI创去年新高。

  “去产能”任务提前完成,为世界提供有益经验。商务部数据显示,2016年前11个月,中国钢铁出口产品遭遇来自16个国家和地区发起的41起贸易救济调查。事实上,钢铁产能过剩起源于金融危机和全球经济持续低迷导致的需求不振,是全球钢铁业共同面临的问题,各国应共同努力解决,而不仅仅是中国钢铁业的问题。从国际经验看,化解产能过剩不可能一蹴而就,需要克服企业抵触大、资金补偿少、职工安置难、债务风险高等困难和阻碍。作为全球最大的钢铁生产国和消费国,中国采取去产能措施时间最早、行动最具体、执行最坚决、效果最显著。2016年,中国钢铁煤炭行业圆满完成全年去产能任务,全年原煤产量比上年下降9.4%,提前完成全年削减钢铁产能4500万吨的目标。河北省作为钢产第一大省,2016年1—11月份,压减炼铁产能1761万吨、炼钢产能1 6 2 4万吨,分别占国家下达任务的1 6 9 . 5 % 和198%,提前两个月超额完成国家下达的年度目标任务。中国“去产能”任务的完成,为缓解世界产能供求总量失衡,为新兴经济体修正资源错配和效率扭曲,力争为各国政策协调,减缓弱势产业劳动者的“阵痛”提供有益的经验借鉴。

  支撑引领开放、包容的经济全球化

  经济全球化是大势所趋,各国经济早已形成“你中有我、我中有你”的利益共同体。近年来,中国通过“一带一路”建设的推进,不断探索共商共建、互利共赢的国际合作新模式,寻求高水平的投资贸易便利化协定,构建新型全球化合作框架,引领开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化,努力成为全球经济治理的支撑引领者、国际经济秩序的创造者、世界经济变革的驱动者、人类共同发展的担当者。

  为世界各国经济增长提供“搭便车”机遇。在世界经济疲软的现状下,作为世界第二大对外投资国,2016年中国非金融类对外直接投资1 1 2 9 9 . 2 亿元人民币( 1 7 0 1 . 1 亿美元),同比增长44.1%,覆盖全球164个国家和地区的7961个境外企业;对外承包工程全年完成营业额10589.2亿元人民币(1594.2亿美元),同比增长3.5%,新签合同额16207.9亿元人民币(2440.1亿美元),同比增长16.2%。中国具备完整的工业体系,是世界上唯一拥有联合国产业分类中全部39个工业大类、191个中类、525个小类的国家,因此,中国对外投资行业十分多元,几乎囊括所有经济部门,特别是在基础设施建设和制造业领域。在美元升值、发展中国家资金外流压力加大的情况下,中国对外投资增加对相关国完善工业体系、改善基础设施、创设就业岗位、提升民生福祉、渡过经济危机提供重要支持,是稳定全球金融市场和经济运行的重要因素,为全球跨境投资注入新的活力,也引领了亚太地区新兴经济体的发展。据联合国亚洲及太平洋经济社会委员会发布的《2016年亚洲及太平洋经济社会概览》预测,亚太地区新兴经济体增长率将达4 . 9 %,在全球处于领先地位。同时,随着对外开放环境改善,中国以1390亿美元仅次于美国(3850亿美元)、英国( 1 7 9 0 亿美元),居全球FDI接受国第三位,增长2.3%。中国利用外资的结构继续优化,质量不断提高,流入高附加值服务业(如研发)以及高技术制造业的外资继续增长,促进了跨国公司创新技术的快速产业化,加速了创新技术的市场化进程,提升了技术创新的效益和效率,有利于技术的全球传播和扩散。

  带动全球货物、服务重要消费市场。2016年,我国高收入组人均可支配收入59259元,总人数超过1.5亿人,为世界消费市场提供强大支撑。消费提高产生的内需增长为推动世界贸易做出重大贡献。2016年,中国对外贸易总额超过24万亿元,在全球贸易中的份额超过24%,对全球贸易增长的贡献率超过30%,对世界经济的稳定发展起到了积极作用,保障了后危机时代世界经贸体系的稳定和繁荣。2016年,铁矿石、原油、铜等大宗商品进口量继续保持增长,对相关贸易国的就业水平和经济增长提供支撑。同时,中国继续为世界提供机电产品、汽车及零部件等物美价廉的工业制成品,对降低全球生产成本、推动技术革新和推广、提升各国人民生活水平做出贡献,间接带动全球经济与就业的复苏与发展。

  引领全球贸易和投资自由化、便利化。面对当前贸易保护主义抬头,国际贸易和投资低迷的现实,中国坚定支持贸易和投资自由化便利化,继续扩大市场准入,着力营造公开透明、公平有序权威论坛紫光阁 第3期 43可预期的市场和法治环境,积极引进外资,学习借鉴先进技术和管理经验。推进国内高标准自由贸易试验区建设,建立以负面清单管理为核心的外商投资管理制度、以贸易便利化为重点的贸易监管制度和以资本项目可兑换和金融服务业开放为目标的金融制度。同时,在G20、APEC峰会等场合表明支持并维护以世贸组织为核心的透明、非歧视、开放和包容的多边贸易体制,帮助中小国家和企业深入参与全球价值链,推动全球经济进一步开放、交流、融合。2016年,中国继续加快实施自由贸易区战略,推进8个自贸区谈判,启动5个自贸区进程,涉及30个国家和地区。特别是主导RCEP谈判,有助于促进亚太区域经济一体化的制度建设,为亚太地区的贸易投资和经济发展做出贡献。

  “一带一路”倡议惠及沿线国家。目前,我国已同56个国家和区域合作组织发表了对接“一带一路”倡议的联合声明,并签订了相关谅解备忘录。2016年11月17日,71届联大通过一项重大决议,欢迎“一带一路”等经济合作倡议,呼吁国际社会为“一带一路”倡议建设提供安全保障环境,使得“一带一路”成为世界性倡议。2016年全年,中国企业对“一带一路”沿线国家直接投资1 4 5 . 3亿美元。对外承包工程新签合同额1260.3亿美元,占同期我国对外承包工程新签合同额的51.6%;完成营业额759.7亿美元,占同期总额的47.7%。截至2016年底,我国企业在“一带一路”沿线20多个国家建立初具规模的合作区56家,累计投资185.5亿美元,为东道国创造了超过10亿美元的税收和超过16万个就业岗位。中国坚持和而不同、开放包容、和平共处、互利共赢的理念,通过与沿线国家发展战略的对接,寻求利益契合点,避免重蹈大国对抗和零和博弈的历史覆辙,将更多的发展中国家和欠发达地区纳入现代化的全球产业链之中,让各国搭乘中国发展的“快车”,与各国共同分享经济全球化的利益。同时,中国也与各国共担风险、研究风险、制定对策,共同受惠于长期的经济发展效应,成为经济全球化下最重要的市场。

  促进全球绿色和可持续发展。2 0 1 6 年,中国超过1 0 0 0 万人告别贫困,意味着“十三五”脱贫攻坚首战告捷。据联合国《千年发展目标2 0 1 5年报告》显示,1 9 9 0 年到2 0 1 5 年,全球贫困人口从19亿减少到8.36亿,中国贡献率超过了70%。世界的贫困问题解决,不仅高度依赖中国的社会经济发展的贡献,更不能忽视中国经验的总结与推广。据《发展权:中国的理念、实践与贡献》统计,过去60年中,中国已向166个国家和国际组织提供了大约580亿美元的发展援助。中国还将向发展中国家提供12万个培训机会、1 5万份奖学金,以及5 0个职业培训名额。特别是在非洲推广新型的中国政治和经济发展模式,得到非洲人民的欢迎和赞赏。同时,为推动世界可持续发展,实现减排目标,围绕体制机制、生产方式、消费模式、经济政策、科技创新、国际合作等提出一系列强化政策和措施,采取一系列扎实举措,可再生能源投资已超过美国和欧洲的总和。2016年中国海外新能源投资同比增长了60%,增至320亿美元,且拥有世界最大的6家太阳能电池板生产企业中的5家。全球新能源领域的810万个就业岗位,有350万个是在中国创造的。2016年9月,中国宣布设立气候变化南南合作基金,将于2017年继续推进清洁能源、防灾减灾、生态保护、气候适应型农业、低碳智慧型城市建设等国际合作,并帮助发展中国家提高融资能力。中国在绿色低碳事业上的努力,助推了中国道路、中国价值理念的全球化传播,彰显了中国助力全球生态文明发展的责任担当。(作者分别为国家发展和改革委员会国际合作中心主任;国家发展和改革委员会国际合作中心研究员)

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 信息反馈 本网站由中央国家机关工委版权所有
未经协议授权,禁止下载使用, 京ICP备案14024118号