将“全面从严治党”落实到全过程各方面
撰写时间:2017-05-17 08:48:27来源:《紫光阁》杂志

  贯彻执行的力度与全面从严治党的要求不适应。全面从严治党“上头热、下头冷”,压力和效果层层递减速的现象还比较普遍。要通过扩大群众参与面、提高管理服务对象参与质量,强化约束性指标,既防止出现老好人,又让干得好的干部有地位、有奔头,让不敢干、不会干、不愿干的干部有压力、有出口。党的十八大以来,习近平总书记以马克思主义政治家的理论勇气和政治勇气,紧紧围绕“建设一个什么样的党、怎样建设党”这一基本问题,作了一系列重要论述,提出了富有创见的新思想、新观点、新要求、新举措,形成了全面从严治党思想,为新形势下管党治党提供了基本遵循。各地各部门认真学习贯彻习近平总书记全面从严治党思想,使全面从严治党很快形成鲜明导向和浓厚氛围,但也还存在一些问题和不足。

  深刻认识与全面从严治党的要求不适应的问题

  一是思想认识的深度与全面从严治党的要求不适应。有的浅尝辄止,满足于“读一遍”、“传着看”的应景式学习,对全面从严治党表面上重视、实际上不重视,对全面从严治党的科学内涵和精神实质缺乏深入思考和领悟,往往知其然不知其所以然,没有真正入脑入心。有的说起来重要、做起来次要、忙起来不要,想起一出是一出。有的零敲碎打,停留于“碎片化”、随机性学习,只见树木不见森林,缺乏系统学习、整体思考,没有总结出规律性认识。

  二是贯彻执行的力度与全面从严治党的要求不适应。全面从严治党“上头热、下头冷”、压力和效果层层递减的现象还比较普遍。有的搞选择性执行,难度小的就执行,难度大的就放一放,要求别人先执行,遇到自己先缓一缓。有的也支持全面从严治党,但总认为是党委的事、是别人的事,只愿意享受全面从严治党的成果,不愿意为全面从严治党付出努力、承担责任。有的习惯于“上传下达”,上级布置什么就完成什么,过于依赖上级部门的部署推动,全面从严治党的主动性、创新性、原创力不够。有的对全面从严治党的大方向也理解、也支持,但一涉及到实际问题特别是难题,就往往产生怀疑,或者政治定力不足,硬不下去、扛不起来,不敢真管真严、不愿长管长严。

  三是管党治党的能力与全面从严治党的要求不适应。党组织和党员领导干部在管党治党能力方面,还比较普遍地存在本领恐慌、本领不足、本领落后问题。有的新办法不会用、老办法不管用,面临复杂情况时往往有想法没招法,面对新生事物时往往有胆识没知识,特别是调查研究、化解矛盾的能力,谋划大事、破解难题的能力,独当一面、驾驭复杂局面的能力欠缺。有的理论与实践相脱节,学习和运用“两张皮”,学习成果没有真正转化为推动工作的思路办法、政策举措,讲起理论来头头是道,但一遇到实际问题就束手无策。

  以抓思想提高为先导,强化全面从严治党的思想自觉

  思想是行动的先导。思想上先进,行动上才能先行;理论上清醒,实践上才能自觉。理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步,这是我们党思想理论建设的一条重要经验。贯彻全面从严治党思想,首先要学习好、领会好全面从严治党思想。只有真正在思想上学懂弄通、学深悟透、融会贯通了,才能有更快的动作、更实的措施、更好的成效。我们要强化武装、凝聚共识,教育引导广大党员、干部深刻理解,准确把握全面从严治党思想的内在逻辑、现实动因、内外背景、战略意图,切实把思想和行动统一到党中央重大判断和决策部署上来。一是把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入,自觉用马克思紫光阁 第3期 45主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。习近平总书记系列重要讲话包括全面从严治党思想是开放的、发展的、与时俱进的,不断对形势作出新判断、对事物作出新概括、对工作提出新要求,必须推动党员干部持续学、深入学、系统学、跟进学,使之领会精神实质、把握部署要求、探求内在规律、找准实践路径,真正以全面从严治党思想指导管党治党的具体实践。建议举办各级领导干部全面从严治党专题研讨班,编写《习近平总书记全面从严治党思想学习纲要》等书籍,方便全党学习领会。二是始终掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,讲好理论、抓好舆论、管好阵地,帮助广大干部群众划清是非界限、澄清模糊认识,使全面从严治党思想由内而外发力、转化成改造客观世界的强大物质力量。建议参照《理论热点面对面》等读物,编写《全面从严治党1 0 0问》等通俗理论读本,系统澄清如何正确看待全面从严治党与经济下行的关系、全面从严治党与为官不为的关系、全面从严治党与鼓励改革创新的关系等问题。建议加大全面从严治党思想的宣传力度,扩大全面从严治党相关讲话的知悉范围。针对部分讲话密级高,普通党员、干部看不到、学不全、学不快的问题,建议讲话定密级时宜低不宜高,能够解密或降低密级的,尽快履行相关程序;不涉密或已作解密处理的,及时公开发表;不便全文公开的,可通过党报党刊、相关主流网站播发系列评论等文章进行阐释解读,及时把基本观点和精神传递给更多的干部群众。三是要把系统掌握马克思主义哲学作为领导干部的看家本领,突出马克思主义基本理论教育,不断提高全党特别是领导干部的马克思主义理论水平。建议将马克思主义基本理论作为各级领导干部培训学习特别是党校中青班的主体内容和重点课程。

  以抓基层组织书记为关键,提升全面从严治党的能力水平

  全面从严治党,既有思想认识的问题,也有责任担当的问题,还有能力水平的问题;既有“不想治” “不敢治”的问题,也有“不会治”的问题。从面上看特别是从基层看,“不会治”的问题更为突出,不少党务干部包括党组织书记不熟悉党建业务,甚至说外行话、办外行事。对此,要着力从两个方面加以解决。一是在选人用人导向上,要从源头抓起,让真正具备管党治党意识、经验和能力的人担当管党治党责任,让党务岗位成为热门岗位和干部成长的好平台。干部考察考核中,既要坚持20字好干部标准,又要突出考察全面从严治党的素质能力和履行管党治党责任的情况,把抓党建的能力和实效作为选拔任用党组织负责人特别是书记的首要标准,把党建素养好不好、抓党建意识强不强、抓党建办法多不多,作为考察考核党组织书记的首要内容,考察考核其他党员领导干部,也要加大这方面的权重。二是在干部教育培训上,面对全面从严治党的新要求,广大党员领导干部特别是承担抓党建主业主责的各级党组织书记,都有一个观念上适应、能力上提高、方法上改进的问题。要有针对性地开展干部抓党建能力培训,围绕为何抓、抓什么、怎么抓等问题,有效提升各级干部履行全面从严治党责任的能力,有意识地对书记后备人选进行党务岗位锻炼。要通过开展书记集中轮训、总结推广成功经验、开展现场案例教学、编写系列教材等有效的方式方法,让新书记尽快熟悉上手,让老书记适应新形势新要求,全面提升抓党建的能力水平。建议举办“落实全面从严治党责任、提升全面从严治党能力”重点培训班和示范班,各地各部门结合干部教育培训工作对党务干部特别是新社会组织、非公企业党组织书记进行一次全面轮训,党员教育培训中也要充实这方面的内容。

  以落实责任为抓手,完善全面从严治党的体制机制

  全面从严治党,必须牢牢抓住责任制这个“牛鼻子”,以责任压力激发工作动力,以责任落实推动全面从严治党各项任务要求落实,形成良好导向。一是要强化责任述评。建立健全常委会向全委会报告,下级党组织向上级党组织报告,人大常委会、政府、政协和法院、检察院党组向同级党委报告全面从严治党工作制度,全面开展、不断完善党组织书记和领导班子成员落实全面从严治党责任述职评议。二是要科学考核责任。把履行全面从严治党责任情况纳入年度考核、换届和任前考察等各类考察考核,通过专项督查、谈心谈话等途径加强督促检查,增强考核的科学性、实效性。三是要切实运用考核结果。用人导向是最大的导向。对落实全面从严治党责任不力的,当年年度考核不得评优,限期不得提拔重用。对管党治党有思路、有经验、有成效的,切实表彰奖励、提拔重用。四是要严肃追究责任。“教育千遍,不如问责一次。”对落实全面从严治党责任不力、管党治党不严致使党组织软弱涣散、违纪问题频发、不正之风蔓延的,严肃追究党组织及相关责任人的责任。

  以组织人民群众为依托,汇聚全面从严治党的强大力量

  落实全面从严治党思想,不仅要靠党员、干部,而且要靠各方面力量和最广大人民群众。一是在舆论上,我们要加强引导、提高能力,善于把握本质、主流和趋势,善于把握社会心理,善于把握时、效、度,主动精准发声,深入解疑释惑,引导好社会心理预期,使各方面力量和最广大人民群众衷心拥护、积极参与全面从严治党,汇聚起全社会推进全面从严治党的强大合力。二是在评价上,要让人民群众真正参与。全面从严治党治得怎么样,归根结底,人民说了算。现在的问题是真正的考评主体没有有效参与进来,考核指标设计和办法不尽科学,往往流于形式或者走偏了。要通过扩大群众参与面、提高管理服务对象参与质量,强化约束性指标,既防止出现老好人,又让干得好的干部有地位、有奔头,让不敢干、不会干、不愿干的干部有压力、有出口。三是在监督上,真正畅通批评监督渠道。现在的问题是相当一部分党员、群众不敢批评监督,或者批评监督了也没用甚至受到打击报复。要更加注重民意调查,探索电视问政、网络直播等方式,进一步提高受理人民群众监督举报的质量和效率,加强督查、问责、巡视,充分保护举报者的安全、调动监督者的积极性。建议像通报违反中央八项规定典型案例一样,严肃处理打击报复举报人以及面对监督举报不受理、不作为者并定期公开曝光。四是在主体上,践行好统一战线。充分发挥人大、政协、检察院、法院以及各民主党派、无党派人士的监督作用,加强沟通协调互动,实现由“党政体制内监督”向“体制内体制外监督并重”转变,进一步发挥社会监督、舆论监督等体制外监督的作用,提高监督的实效性。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 信息反馈 本网站由中央国家机关工委版权所有
未经协议授权,禁止下载使用, 京ICP备案14024118号