推进“两学一做”学习教育常态化制度化
撰写时间:2017-05-17 08:50:43来源:《紫光阁》杂志

  开展“两学一做”学习教育,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径。一年来的实践证明,“两学一做”学习教育是党内教育的好形式,为新形势下落实全面从严治党要求积累了成功经验。前不久,习近平总书记主持召开中央政治局会议,审议《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,部署安排推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作。这对于用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党,加强和规范党内政治生活,强化党内监督,保持党的先进性和纯洁性,确保全党更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远的意义。

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,首先要在“学”上深化拓展。学习是改造主观世界、提升党员行动自觉的根本途径。学习党章党规,要在深刻认识党章是管党治党的总规矩总遵循的基础上,把党的十八届六中全会通过的《准则》《条例》作为学习重点。《准则》坚持问题导向,坚持继承与创新相统一,深刻把握新形势下党内政治生活的新情况新特点,就坚定理想信念等12个方面作出具体规定、提出明确要求,既全面系统又重点突出,既注重治标又强调治本,要深刻领会其核心要义,全面把握基本要求,更好发挥党内政治生活的作用。《条例》明确了党内监督的指导思想、基本原则、监督内容、监督对象、监督方式,形成了党中央统一领导、党委(党组)全面监督,纪律检查机关专责监督,党的工作部门职能监督,党的基层组织日常监督,党员民主监督的党内监督体系,是规范当前和今后一个时期党内监督的基本法规。党员、干部需要务实地学、认真地思,牢记严格党内政治生活、加强党内监督和廉洁自律等各项规定要求,使之成为规范党员干部言行的硬约束。

  习近平总书记系列重要讲话,开辟了中国特色社会主义理论体系新境界,展现出马克思主义强大的真理力量和实践力量,是马克思主义中国化的最新理论成果,是指导改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的行动指南。深入学习系列重要讲话,要在“全”字上下功夫,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持系统学、深入学、跟进学,全面领会,从整体上理解和把握。要在“深”字上下功夫,带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学,真正钻下去、深下去,领会精神实质、掌握核心要义。要在“实”字上下功夫,坚持学而信、学而思、学而行,紧密联系本地区本部门本单位实际,联系自身思想工作实际,查找不足、改进提高,把学习成效落实到政治觉悟和思想境界的提升上,落实到推动改革发展稳定的实践中。

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,关键要在“做”上深化拓展。以学促做、知行合一是学习教育的着眼点、落脚点。只有引导党员干部按照“四讲四有”标准,把自己的思想和工作摆进去,从具体事情做起,从具体问题改起,才能做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。在政治合格方面,就是要把坚定理想信念摆在首位,教育引导党员干部不忘初心、不忘根本,明辨是非真伪,涵养浩然正气,提高政治觉悟和思想境界,补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”,做到对党绝对忠诚,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻靠得住、信得过、能放心。在执行纪律合格方面,就是要把纪律和规矩挺在前面,严格遵守党的纪律,特别是政治纪律和政治规矩,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威,做到思想上深刻认同核心、政治上自觉服从核心、行动上坚定紧跟核心、感情上坚决维护核心。在品德合格方面,就是要继承和发扬党的优良传统和作风,弘扬中华民族传统美德,践行社会主义核心价值观,从党的理论经典中汲取政治养分,从传统文化中涵养精神家园,从博览群书中开阔思维视野,讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻,做到严以修德、以德立身,守住做人做事的基准和底线,养成共产党人的精气神。在发挥作用合格方面,就是要践行党的宗旨,保持为民本色,敢于担当、勇于负责、积极作为,坚持不懈练就过硬本领,着力提高贯彻新发展理念的能力,始终保持干事创业、开拓进取的精神状态,时时处处想着群众,真心实意地去为广大人民群众办实事、办好事,恪尽职守,勤于履职,在切实完成好各项工作任务中当先锋、作表率。

  学习教育是为了解决问题,如果不解决问题,就会流于形式、走过场。各级党组织都应根据学习教育开展情况和党员现实状况,经常打扫思想灰尘、进行“党性体检”,进一步聚焦解决突出问题。对党员来说,要对照党章党规,对照系列讲话,对照先进典型,重点查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、重大问题上是否同党中央保持高度一致,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。对基层党组织来说,要重点查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。应当说,无论是对党员,还是对党组织,这些问题只是一个总体概括,具体到每个党员、党组织,还需要结合各自实际再细化。注意做好前后衔接,把“两学一做”学习教育同党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育的问题整改结合起来,持续发力、久久为功。

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,重点要在健全基本制度、强化制度执行上下功夫。制度带有根本性、长远性,学习教育应抓住继承和创新这个关键点,既正本清源、回归党内政治生活的传统,又与时俱进、创新党的组织生活的内容形式、途径办法,提高组织生活的吸引力、感染力。以尊崇党章、遵守党章为基本要求,以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,以解决问题、发挥作用为基本目标,充分发挥党支部的主体作用,推动 “两学一做”融入日常、抓在经常,形成常态、发挥长效。“三会一课”是党支部政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉,要严格执行“三会一课”制度,强化“三会一课”的思想教育功能,坚持每季度召开一次支部党员大会,每月召开一次党小组会和支委会,每半年为党员上一次党课,推广支部主题党日、党员活动日、网络教育等做法,利用红色教育基地、党员服务中心、党建网站等平台,开展开放式组织生活,使党员愿参加、受教育、强党性。党支部是党全部工作和战斗力的基础,以党支部为基本单位开展学习教育,是对党员经常性教育规律的把握和运用,也是对党支部基本职能的坚持和“回归”。把党支部建设作为最重要的基本建设,在基层单位中合理设置党支部,不断扩大党的组织和工作覆盖,选好配强党支部书记,健全党支部工作制度,真正使党支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,还要抓好“关键少数”,发挥领导机关和领导干部示范引领作用。领导机关和领导干部要带头学、带头做,党委(党组)中心组学习要把“两学一做”作为主要内容,各级党员领导干部要当好表率。完善党员领导干部讲党课制度,各级党组织书记每年至少为基层党员讲一次党课,严格和规范双重组织生活制度,形成上行下效、整体联动的总体效应。各级党组织要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程,履行主体责任,抓常抓细抓长,每年对开展“两学一做”学习教育情况进行评估总结,一级抓一级,层层抓落实。强化分类指导和督促检查,抓好基层党的建设薄弱环节和工作短板,推动基层党建工作和党员干部强起来、党组织形象树起来。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 信息反馈 本网站由中央国家机关工委版权所有
未经协议授权,禁止下载使用, 京ICP备案14024118号