激发党员干警热情形成改革合力
撰写时间:2017-05-16 14:23:51来源:《紫光阁》杂志

  自开展司法体制改革试点工作以来,广西百色市人民检察院党组立足红色革命老区“老、少、边、山、穷”的实际,高度重视干警思想政治工作。通过查找干警在改革试点工作中思想动态的突出问题,即个人利益期待与集体有限资源分配的冲突(其中包括待遇差距问题、身份价值认同问题、成长空间未明问题),周密谋划部署,一一化解,最广泛地统一干警思想认识、激发广大干警参与改革的热情、形成改革合力,为百色检察改革试点工作取得成功奠定良好的基础。

  加强宣传学习,增强干警的理论认同。一是拓宽学习面,领会检察改革试点工作精神实质。检察改革涉及深层次的问题,涉及广大干警的切身利益。在整个改革工作推进过程中,百色市人民检察院党组对于上级的文件、会议精神、指导意见和其他地市的司改工作经验做法等,都在第一时间组织学习传达,让干警全面领会中央的改革精神实质,使全体干警充分理解和掌握上级司法体制改革精神,准确把握高检院对检察改革的要求,不断增强干警推进改革的政治责任感和历史使命感,积极稳妥地推进改革。二是拓展学习渠道,揭开检察改革的神秘面纱。改革政策越透明,越细化,就越能减少不必要的误读。因此,百色市人民检察院党组结合“三严三实”专题教育、 “两学一做”学习教育,通过集中教育、个别谈心、交流讨论等形式,因人因岗及时为干警答疑解惑,引导干警从更高层面认识改革的重大意义。同时适度加大宣传面,化解干警对检察改革试点工作的神秘感和无谓的猜疑,确保了全体干警能够积极支持改革,做到了人心不散、队伍不乱、工作不断。三是创新宣传方式,坚定干警参与改革的信念。利用“两学一做”、规范司法行为专项整治回头看等教育载体,利用百色检察“两微一端一门户”等信息化传播介质,通过开展党组专题学习会、支部学习讨论会、观看影视资料等方式,增强学习教育的思想性、新颖性、多样性、趣味性,使干警更加理解改革、支持改革,并积极主动参与到改革中来,达到思想行动与党中央保持高度一致。

  抓住问题,推进难点环节工作。一是攻克干警思想工作难点。除了常规形式做好干警思想工作外,百色市人民检察院还重点做好改革咨询工作,全院分4个小组专门负责收集干警对四项改革的思想动态和诉求,并及时将收集到的意见建议送院领导决策参考。同时在百色市人民检察院内网建立“司法体制改革论坛”栏目,让干警在论坛上交流对改革的意见和疑惑。二是攻克检察人员分流难点问题。用岗位权责来衡量待遇,用预留员额空间来鼓励干警,用岗位职能不同特性来强化认识,让干警卸下心理包袱,明确言行态度,主动接受改革。

  借助机关文化建设,增强思想政治工作的接纳性。当前百色市人民检察院除了要做好常规检察工作,还要做好检察改革试点工作,可谓任务重、压力大、要求严,致使部分干警的身心健康亮起了红灯。为缓解干警的身心压力,不断提升干警的心理和身体素质,院党组通过丰富多彩的检察文化生活来增强干警对思想政治工作的接纳性。

  一是加强干警健康教育。将干警的心理健康纳入干部教育培训的主要内容,注重干警承受能力培养。今年以来,我们两次邀请广西医科大学的医学专家为全市检察干警做预防易发多发疾病专题讲座,并利用新媒体宣传普及健康知识,引导干警增强健康的意识。二是建立健全干警身心健康的长效机制。通过落实谈心谈话制度、执行带薪休假制度、每天工间操15分钟、周三和周五业余时间组织干警职工开展体育锻炼1小时等,在制度组织上保障干警的身心健康。三是组织丰富多彩的文体活动。院机关党委、工会、妇委会充分发挥党群组织的服务功能,通过定期举办篮球、羽毛球、乒乓球、气排球等体育项目比赛,适时组织开展登山、徒步或拓展训练等户外锻炼,让干警结合自身实际、爱好,自主选择参与,有效缓解了干警的身心压力。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 信息反馈 本网站由中央国家机关工委版权所有
未经协议授权,禁止下载使用, 京ICP备案14024118号