“自改委”保障棚改资金安全落地
湖北黄石棚户区自改委创新推进人民银行抵押补充贷款落地
撰写时间:2017-05-16 11:25:28来源:《紫光阁》杂志

  “继续提高货币化安置比例。”这是李克强总理今年年初对棚改工作作出的批示内容。这要求有长期稳定、成本适当的贷款资金作为保障。人民银行适时推出抵押补充贷款(简称PSL)提供给特定金融机构,由金融机构支持棚改项目,就解决了因地方政府财力不足、民生工程难以融资、开发企业不愿参与而产生的棚改货币化安置资金保障问题。人民银行的精准施策被认为是干好棚改工作的根本前提,为地方谋事、干事、成事创造了条件。

  为确保资金用好,湖北省黄石市大胆创新棚改,特设群众自治改造委员会(简称“自改委”),架起了党和政府与群众之间的桥梁。跟随人民银行机关党委、货币政策司调研组一行,记者来到黄石。在这里,记者看到,人民银行提供的PSL资金是如何落地的,其中自改委成了创新推进棚改的新引擎。

  资金如何使用由群众说了算自改委是由社区宣传、组织和发动,群众直接投票产生的,扮演了承上启下的角色,上有指挥部,下有群众百姓,一边收集群众意见,一边交指挥部落实解决。西塞山区胡家湾棚户区自改委成员刘建汉的体会是,以领导身份给百姓做工作,百姓往往有顾虑,对领导半信半疑。但自改委成员做工作就大不一样,因为通过投票选举产生的自改委成员处事公正、百姓信服,很多都是老党员。

  凡是纳入计划的棚改项目,均由群众“一户一票”选举产生自改委,代表的是老百姓自己的声音,依靠群众去做群众工作,依靠多数群众去做少数群众工作。凡是群众的关切,自改委都全程积极引导棚户区居民参与改造,让群众拥有主动权、知情权、参与权。为了带好头,自改委成员率先签约,消除搬迁群众的对立情绪。

  “因为我们与广大百姓利益一致,所以做消除‘钉子户’的工作更有力,也杜绝了‘暴力拆迁’。尤其是党员纷纷行动起来,入户谈心、反映诉求、协调关系、化解矛盾,避免了政府大包大揽,让拆迁改造阳光透明。”刘建汉称赞道。

  黄石市市委副书记、市长董卫民介绍,自改委始终把群众的意愿放在首位,坚持群众自愿改造的原则,做到改不改群众说了算、补充安置方案群众说了算、签不签约群众说了算,这样既确保资金用到群众最需要的地方,也有效杜绝了项目烂尾的可能。

  把资金用出效率才不负好政策

  黄石市力推货币化安置,提高PSL资金使用效率,引导开发银行配套部分自有资金用于棚改项目,推动政府部门加快项目资本金的注入,吸引社会资本参与项目投资。为提高棚改项目资金的供给能力和效率,黄石市制定了一系列优惠政策。如,对选择货币安置的棚改户,补偿标准上浮10%;对有购房需求的棚改户,享受购房优惠(约占市场价的10%)和税费优惠政策;对城中村改造项目,考虑到这些棚改户顾念邻里亲情,实行整体异地搬迁;对想购房却无公积金的棚改户,允许利用直系亲属住房公积金还贷款等等。

  为了让棚改的优惠政策落地,自改委主动承担重任。“为了达成协商搬迁,我们告诉居民,是国家为了改善棚户区的居住环境,不是开发商征用土地,让百姓把心摆正,不要‘狮子大开口’。”下陆区省拖棚户区自改委主任吴长松带领自改委成员一方面大力宣传棚改政策,另一方面也请示政府部门最大限度地让利于民。 “很多自改委成员六七次上门做一户工作,有的居民似懂非懂地在网上查找了一些资料,说某地棚改搞得好、赔得多,说我们无能,光为政府说话。”吴长松则坚持将“一把尺子量到底”,决不能因个案问题影响全局。对提出不合理诉求的少数居民,一律不松口,破除少数居民的惯性思维。“只有给群众一个明白,才能还棚改一个‘清白’;只有让百姓看得懂,才能让棚改项目推得动;只有让百姓的支持释放出强劲动力,才能让棚改加速惠及千家万户。”

  正是自改委认真践行党的根本宗旨“全心全意为人民服务”和党的群众路线工作方法“从群众中来,到群众中去”,才保障人民银行PSL资金使用的合理性和效率性得到真实体现。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 信息反馈 本网站由中央国家机关工委版权所有
未经协议授权,禁止下载使用, 京ICP备案14024118号