向园区党建要生产力
广东珠海红旗镇探索党建工作新模式
撰写时间:2017-05-16 11:17:35来源:《紫光阁》杂志

  广东省珠海市金湾区红旗镇联港工业区现有企业246家,已成立党组织83个,在册党员425名,党的工作和组织覆盖率达80%。近年来,红旗镇坚持积极探索园区党建新模式,走出了一条党建引领园区发展的特色路径。

  “1+X”:创新传统党建组织结构

  按照“单位相邻、行业相近”的原则,把红旗镇园区划分为四个片区,每个片区遴选一家党员较多、组织管理较规范、向心力较强的龙头企业党组织(为“1”)牵头,组织引导片区内其他企业党组织(为“X”)开展党建工作,形成“1+X”党建结构。镇党委为“总设计师”,形成以镇党委统筹协调、镇“两新”党工委具体部署、社会组织具体操作、片区龙头党组织牵头落实的全方位工作格局。园区企业党建由“单独”组建向“组团”发展转变。

  另外,红旗镇还组建指导员队伍,聘任3名专职党建指导员,选派12名素质高、能力强、经验丰富的党员挂靠“小微”支部开展针对性指导。通过书记培训及党务知识强化课程等,提升园区党组织负责人党务工作素养;组建了一支30多人的企业党员志愿者服务队伍。

  “e平台”:突破社会管理粗放的局限

  为围绕“全服务”做文章,补齐社会管理简单、粗放、缺乏的短板,依托“红色e家”党建实体平台和“红旗党建”微信公众平台及新闻媒体等,线下线上结合打造服务品牌,党员的归属感、幸福感进一步增强。通过这些“e平台”收集到关于“两新”企业党支部管理制度、园区基础设施完善配套、优化园区公交线路设置等意见建议80条,为党员解决问题117个。

  同时,引进专业社工机构,将党群组织的服务末梢有效延伸至企业。开展“月有主题,周有内容”的系列活动,形式多样,如有参观孙中山故居、唐国安纪念馆等“走出去”系列、“悠游红旗”之绿色骑行等“跃”系列,累计成功开展服务活动32场次,参与党员1315人次。

  生产力:从园区党建找动力

  园区党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,对于产业重镇来说,党建工作是推动企业创新发展的不竭动力。

  发挥先锋作用。积极促进党员在中心工作和实际岗位发挥先锋模范作用。要求党员认同企业发展规划,立足自身工作岗位,不断提高凝聚群众、解决问题的能力。开展园区先锋党员评选,评出年度“有为”典型先锋党员,树立榜样,带领员工争当有为翘楚。累计评选出7个年度杰出企业党支部和14位杰出党员,以先锋带动营造主动作为、创先争优的氛围。

  提高技能水平。围绕园区核心产业,整合工会、就业指导中心等各方资源,分行业为党员开展订单式的技能培训,提升党员的文化素质、心理素质和职业技能等方面的能力。

  加强创新集聚。党建龙头即是行业龙头,是创新创业的先行者,如龙丰铜管党总支开展技术创新业务技能竞赛,实现拥有铜管材加工领域核心专利30项,实现高新技术产品收入占当年总收入比例达到75%以上。红旗镇通过龙头带动产业链上下游企业开展升级转型,刺激自主知识产权产品研发、生产及销售,持续做大产业增量。

  提升生产实效。有力的党建保障,浓厚的意识氛围,优良的业务技术,进一步聚集园区创新因素,激发企业创新创优发展。“十二五”时期,全镇规模以上工业总产值从93.5亿元增加至241亿元,年均增幅13.8%;规模以上工业增加值从20.48亿元增加至64.45亿元,年均增幅14.7%。区域内有10家企业成功在新三板或区域股交易中心挂牌,居珠海市各园区企业上市前列。

  面对快速变化、新旧动能转换等经济发展新常态,红旗镇突破瓶颈制约,实现党的建设与园区发展共谋、共议、共建,逐步形成与地区发展要求相适应的组织结构和组织运行生态,有力引领全镇经济社会持续健康发展。

  (作者单位:中共珠海金湾区红旗镇委员会)

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 信息反馈 本网站由中央国家机关工委版权所有
未经协议授权,禁止下载使用, 京ICP备案14024118号