育好“小细胞” 建强“大堡垒”
撰写时间:2017-05-16 14:12:50来源:《紫光阁》杂志

  针对党小组体系建设不完善、不规范、不统一,权责不清、形式单一、职能弱化,党小组作用发挥与职能任务需求不相适应等问题,云南边防总队木康边境检查站采取合理编配、下放权限、制度保障等有效措施,做实做强党小组,赋予党小组建设新的内涵,激发了党小组内动力,实现了党建工作与业务工作有效融合,有力促进了部队缉枪缉毒、反恐处突、边境维稳等执勤执法中心任务的圆满完成。

  科学化编配,激发党小组内动力。一是科学编组。按照职责相近、岗位相联、便于集中的原则,采取党小组、建制班、执勤组“三组合一”,将组织生活、队伍管理、军事业务等一体推进、一体抓建,实现一套班子发挥多项职能。坚持一岗双责,党小组长同时兼任执勤组(班)长,实行“两个组长一肩挑”,既抓好党员的教育管理,又肩负行政管理和勤务组织任务,实现警务活动与党小组活动两不误。二是科学搭配。结合人员实际,采取“1+1+X”模式,对党小组进行科学分组,兼顾党员党性修养、文化层次、业务水平,每个党小组编配1名党支部成员、1名老党员和X名年轻党员,做到新老搭配、强弱搭配,确保党组织建设全方位覆盖。三是科学命名。结合执勤任务和职责分工,根据党小组工作性质和获得荣誉,先后命名“功臣模范党小组”“巾帼建功党小组”“缉毒尖刀党小组”“文明使者党小组”和“服务之家党小组”,使党小组各具特色,既调动积极性,又激发内动力。

  明晰化赋权,增强党小组助推力。一是赋予“指挥权”。结合口岸任务重、执勤情况复杂、值班领导指挥调配难度大的实际,站支部主动“放权”,由党小组长根据党员特长、优点和能力,统筹对查缉、警戒、验证等任务进行统一指挥,保证了查缉工作的规范有序和圆满完成。二是赋予“管理权”。制定出台党小组工作规范,实施逐级分层管理,把党员的管理责任细化到党小组,确保党员管理无盲区。同时,明确预备党员的管理教育、培养考察工作,由党小组实施评议和鉴定,提升党小组权威,保证党小组管理权有效落实。三是赋予“监督权”。针对支部决议末端落实信号衰减和个别党员模范作用发挥不明显的实际,明确要求党小组主动加强监督,对支部决议执行、官兵执勤执法、党员先锋模范等情况定期分析研究,及时通报提醒、公开公示,确保组织生活落实到位,队伍纯洁稳定。

  制度化保障,提升党小组战斗力。一是坚持公开公示促工作落实。按照组织生活经常、作用发挥明显、监督管理到位、教育培养落实四个标准建立党小组考评机制,实行党小组组长权责清单对账制度,每月定期对党小组长“四个一”活动(一次党小组会议、一次党员模范日活动、一次党员互评互议、一次答辩式思想汇报)和部队工作“三个目标” (缉毒、训练、管理)完成情况进行公示,督促党小组长认真履职。二是坚持挂钩帮带促工作规范。建立支部委员与党小组“1+1”帮建责任机制,支部委员以普通党员身份编入挂钩联系党小组,落实“四个一”帮扶活动(召开一次形势分析会、落实一次问题排查整改、进行一次帮扶总结、开展一次问题整改回头看),采取同过组织生活、面对面谈心、手把手指导等方法,帮助党小组找差距、理思路,规范组织生活。三是坚持评比竞争促工作提升。建立党小组“五星级”评定制度(团结进取星、业务绩效星、管理规范星、服务奉献星和工作创新星),利用党务公开栏和局域网进行实时公示,实行季度亮分挂星和年度综合考评,对年终评定低于三星级的党小组,撤销党小组长职务,取消党小组成员奖励表彰评选资格,形成权责明晰的激励机制,提升了部队整体战斗力。

  党小组实体化运作,既强化了职权作用,党小组的组织、管理、教育和监督功能得以充分发挥,又实现了党建与部队教育管理、执法执勤等中心工作深度融合,提升了支部决策的末端执行力。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 信息反馈 本网站由中央国家机关工委版权所有
未经协议授权,禁止下载使用, 京ICP备案14024118号