严格组织生活 强化组织观念
撰写时间:2017-05-16 14:06:04来源:《紫光阁》杂志

  党组织贯彻落实党的路线方针政策、传达执行上级党组织的决策部署、组织推进党的工作任务、加强对党员干部的教育管理监督、发挥党员先锋模范作用和基层党组织战斗堡垒作用,都是以党的组织生活作为依托和载体。党在建党之初就强调, “没有支部生活,便没有党内生活的基础”。这里的“支部生活”就是指党的组织生活。党的组织生活,对于抓好单位作风建设和推进各项工作顺利开展有着极为重要的意义。我们对此有切身体会,审计署党校、教育学院刚成立不久,绝大多数干部都是交流干部或是刚入职的年轻人,如何让大家凝心聚力、心无旁骛地投入教育培训事业,对党校、教育学院至关重要。我们通过认真抓好党建工作、扎实开展组织生活,发挥党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用,统一了思想、凝聚了人心,克服了人手少、任务重的困难,有效推进了工作。

  一是切实提高党的组织生活质量。提高组织生活质量,要以党章为根本遵循,以马克思主义中国化的最新理论成果为指引,贯彻落实全面从严治党的要求,严格执行组织生活各项制度,确保组织生活经常、认真、严肃。一要运用理论创新成果,提升组织生活层次。要组织党员干部认真学习中国特色社会主义理论体系特别是习近平总书记系列重要讲话精神,不断提高党员干部的思想理论水平,坚定理想信念。二要强化责任落实,从严抓好组织生活。把严格组织生活纳入党建工作的重要内容,加强组织领导,明确责任分工,特别是强化党组织书记第一责任人的职责;增强广大党员干部的责任意识、组织观念,严格按要求开展组织生活,自觉置身于党组织的严格管理和监督之中。三要规范管理,有序开展组织生活。结合工作实际,精心设计,充分准备,统筹安排各项组织生活,确保组织活动能够经常、有序开展,不搞变通,不走过场;突出党性,注重成效,切实增强组织生活的政治性和严肃性,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。

  二是积极创新党的组织生活形式。习近平总书记强调,党内生活一定要创新,不创新,那形式也巩固不住。“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等组织生活如何切合实际、增强针对性,如何生动活泼、增强吸引力,如何提升层次、增强实际效果,都需要针对党组织和党员干部的思想实际不断探索创新。当然,党的组织生活可以形式多样、生动活泼,但必须围绕主题,解决实际问题,要能贴近党员的思想动态、生活状态以及工作实际等,才能激发党员浓厚兴致,才能有效提高组织生活质量水平。

  三是有效完善党的组织生活制度。只有依靠制度管好党员干部,运用制度抓好组织生活,才能有效增强党组织的凝聚力和战斗力。一要强化思想认识,增强落实组织生活制度的自觉性。加强教育培训,使党员干部站在党要管党、从严治党的高度,树立用制度管组织、管党员的观念,自觉按照规定的程序、内容、标准和要求来落实组织生活制度。二要健全完善制度体系,并狠抓制度落实。细化规则、强化管理,统筹推进“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员和领导干部请示报告等五项制度的全面落实;规范程序、周密组织,杜绝简单化、随意性;完善考核办法,确立考评标准,对组织生活的开展情况定期进行检查,增强组织生活制度的权威性、严肃性;建立监督机制,加强组织生活的监督、问责,层层抓好落实,坚决防止组织生活制度成为“稻草人”“橡皮泥”。

  四是充分调动两个积极性。首先必须发挥好党员领导干部的主导作用。党员领导干部要真正重视、积极推动开展各类组织生活;要带头参加组织生活,无论职务高低,都要以普通党员身份参加党的组织生活,而且必须参加双重组织生活;要自觉接受监督,决不能因为身份特殊而放松要求,必须接受党组织的约束和党内外群众的监督。严格党的组织生活,还必须充分发挥党员的主体作用。组织生活是党员行使权利的重要平台,组织生活能够拓宽党员意见的表达渠道,加强党员彼此间的思想交流、增进团结;组织生活还是党员提升党性修养的重要平台,党员参加组织生活将接受党组织的经常教育和监督,不断提高思想觉悟,增强党性观念,促进发挥先锋模范作用。只有充分发挥党员的主体作用,严格党的组织生活才有坚实的基础,才能真正收到好的效果。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 信息反馈 本网站由中央国家机关工委版权所有
未经协议授权,禁止下载使用, 京ICP备案14024118号