外交部:加强队伍建设 认真履职尽责
撰写时间:2017-05-16 14:22:22来源:《紫光阁》杂志

  2016年1月,中央纪委驻外交部纪检组正式成立,外交部纪委和监察部驻外交部监察局不再保留,人员整体划转至驻部纪检组。这标志着实行多年的外交部纪委、驻部监察局和外交部机关纪委3块牌子、1套人马合署办公的外交部纪检工作体制正式结束。外交部党委高度重视此次纪检工作体制调整工作,认真贯彻中央、中央纪委和中央国家机关纪工委相关指示精神,在充分调研其他部委机关纪委机构设置及职能定位等情况的基础上,从全面从严治党的高度和外交部工作实际出发,积极推进部机关纪委独立履责。2016年6月,经外交部党委批准,外交部机关纪委承担部内部属单位有关纪律检查工作,同时受部党委委托,承担驻外外交机构有关纪律检查工作,机关纪委开始正式独立履责。几个月来,外交部机关纪委主动协调,积极配合,顺利实现机构调整和职能转变,实现了起好步、开好局、履好责的目标。

  健全机构

  一是加强领导。机关纪委书记参加部机关党委(国外工作局)领导班子。增设机关纪委副书记,由机关党委(国外工作局)领导班子的一名参赞兼任。二是设立机构。在机关党委(国外工作局)增设纪律监督室和纪律审查室两个处级机构,实现审查和审理分离。两个处室在机关纪委书记直接领导下开展工作。三是配齐配强人员。精心选调政治素质好、纪律作风过硬,曾经从事过党务、组工等工作的干部充实到机关纪委工作。四是保障工作条件。在相关部门大力支持下,机关纪委办公用房、办公设备等均在短时间内到位,为机关纪委独立履责提供了有力的后勤保障。

  明确职责

  外交部机关纪委深入学习贯彻中央国家机关纪检组织强化监督执纪问责工作座谈会精神,牢牢抓住监督执纪问责这一主责业务,结合工作实际,根据原部纪委制定的“三转”工作方案的原则,进一步厘清了与主责主业不相符的工作任务,明确职责,理顺关系。一是除了职能部门上呈的有关规章制度、干部人事、党风廉政建设、巡视检查等内部工作的请示外,原则上不再会签有关工程、采购、会议等具体项目类的请示,不再参与项目监督、招投标和公务员招录选任监督等工作。二是承接了原部纪委牵头及参与的部内议事协调机制,同时退出了不属于监督执纪问责主业的相关机制,以集中精力,更好履责。同时,与中央纪委驻外交部纪检组保持密切沟通,厘清工作职责,认真做好工作交接,梳理相关工作流程,确保工作无缝衔接。做好建章立制工作,为顺利开展工作奠定坚实基础。

  打造队伍

  一是坚持“打铁还需自身硬”。在机关纪委内部加强思想政治建设,要求全体干部通过自学、集体学习、组织生活会等方式,深入系统学习习近平总书记系列重要讲话、中央全面从严治党要求及党章党规党纪,进一步提升党性修养,强化纪律意识,加强自我监督,切实改进作风。二是利用一切机会抓好干部培训。积极派员参与中央国家机关纪工委组织的纪检工作业务培训与以案代训,通过邀请驻部纪检组领导进行专题讲座、派员在驻部纪检组短期交流、联合办案等方式,请其给予全方位业务指导,在实践中提高干部综合素质和业务能力。三是加强基层党组织纪检干部队伍建设。在基层党组织全面设立纪检委员,不断完善机关纪委全委会和常委会工作机制,加大对部属单位纪检工作的领导,督促其进一步完善纪检机构、充实纪检干部。

  积极履责

  一是配合做好外交部中央巡视整改工作。协助部党委梳理监督责任不到位的问题,进行根源剖析、提出整改举措。二是努力实现监督全覆盖。提出“党员在哪里,党建就跟到哪里,纪律监督就延伸到哪里”的工作目标。在G20杭州峰会筹委会秘书处设立纪律监督组,使纪律监督覆盖会议筹备全过程,收到良好效果。目前,2017年“一带一路”国际合作高峰论坛、2017年金砖国家领导人会晤的筹委会秘书处均已设立纪律监督组。三是强化执纪问责力度。机关纪委独立履责以来,给予党纪处分4人,诫勉谈话6人,谈话提醒1人,批评教育11人。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 信息反馈 本网站由中央国家机关工委版权所有
未经协议授权,禁止下载使用, 京ICP备案14024118号