认真学习宣传贯彻六中全会精神 营造党内良好政治生态
撰写时间:2017-03-07 10:22:13来源:《紫光阁》杂志

  党的十八届六中全会专题研究全面从严治党问题,审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《准则》《条例》),为加强中央国家机关党建工作指明了方向,提供了遵循,必须认真学习、坚决贯彻、全面落实。

  深入学习宣传贯彻六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神

  推动“两学一做”融入日常、抓在经常,认真学习宣传贯彻六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,强化面上宣传解读、规范党组中心组示范、严格支部日常学习、抓好党校教育培训,把学习贯彻不断引向深入,着重教育党员干部做到“五个充分认识”:一要充分认识全面从严治党的重大意义,清醒看到管党治党不严,信念动摇、组织涣散、纪律松弛,必将阻碍党的事业,影响执政地位,从而提高全面从严治党的主动性、自觉性和坚定性;二要充分认识确立习近平同志在党中央和全党核心地位的划时代意义。纵观党的历史,在重大历史关头,通过确立核心,树立权威,增进团结,维护统一,攻坚克难,走向胜利。新形势下,面临“四大考验”,应对“四种危险”,确立习近平同志为党中央的核心、全党的核心,对于全党集中统一,国家长治久安,人民幸福安康,意义重大,影响深远。这个核心,不是天生的,不是自封的,是党培养、实践检验的,是人民选择、全党拥护的,是当之无愧、名副其实的,也是水到渠成、正当其时的,必将带领全党全军全国各族人民承前启后,继往开来,宵旰图治,奋勇前行,实现中华民族伟大复兴的中国梦。维护习近平总书记的核心地位,维护党中央的权威,维护全党的统一,不是抽象的而是具体的,不光是说的好,更重要的是要干的好,绝不能只表态、无行动,喊口号、不落实,甚至耍两面派,做“两面人”。中央国家机关广大党员干部,要深入学习、准确领会习近平总书记系列重要讲话,做到内化于心、外化于行;要坚决贯彻中央决策部署,做到敢于担当、勇于负责;要坚决执行中央的路线方针政策,做到令行禁止、不折不扣。只有这样,才算真正拥护核心、维护核心、支持核心,向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐;三要充分认识严肃认真的党内政治生活是解决党内矛盾和问题的条件和保障,把《准则》十二项要求落实到修身做人、处世干事中去,坚持“五个反对”,厉行“六个不准”,严守“七个禁止”,执行“八个不许”,不断提高政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性;四要充分认识党内监督是永葆党的肌体健康的生命之源,责任模糊、对象偏移、制度粗放,不愿监督、不敢监督、抵制监督,必然导致党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的免疫功能下降,从而自觉贯彻《条例》,接受监督,开展监督,支持监督;五要充分认识领导干部特别是高级干部执掌权力的特殊职责和示范引领的特殊地位,严格落实习近平总书记关于高级干部必须带头维护党中央权威,永葆对党忠诚,严守党的纪律,履行管党责任,坚持真抓实干等一系列重要要求,从而不断开创中央国家机关全面从严治党新局面。

  切实整改中央巡视组专项巡视发现的中央国家机关党建共性问题

  党的十八大以来,中央巡视组已经对党的关系在工委的86个部门的绝大部分,进行了专项巡视。从反馈意见看,中央国家机关全面从严治党总的情况是好的,特别是在围绕中心、服务大局、推动工作、建设队伍方面取得了显著成绩,但是也不同程度存在一些共性问题,在一些部门主要表现为党组(党委)对党的工作领导作用弱化,对主责主业担当不够;部门党的建设缺失,普遍存在“重业务、轻党建”现象,机关党委作用普遍弱化,机构不全、人员不齐、经费不够不是个别现象;全面从严治党不力,有的领导干部落实“两个责任”要求不到位,喊在嘴上、任务写在纸上、工作浮在面上,不少机关纪委履行监督责任缺乏基本保障。切实整改这些问题:一是组织中央国家机关有关部门认真学习习近平总书记关于巡视工作的重要讲话特别是在听取中央第十轮巡视情况汇报时发表的重要讲话,把巡视整改作为重大政治任务,提高认识,端正态度,正视差距,深刻反思;二是严格落实整改主体责任,督促各部门认真梳理巡视整改共性问题在本部门本单位的具体表现,制定方案,建立台账,明确责任,细化措施,着力整改,加强督查,坚决防止做表面文章,成了形式,走了过场;三是把巡视整改作为中央国家机关落实全面从严治党要求的重要契机,督促按时换届,落实“一岗双责”,严格“三会一课”,规范日常管理,促进党员教育管理监督日常化、规范化和长效化。

  深入推进中央国家机关党建工作改革创新

  一是严格全面从严治党的组织生活。党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是对党员进行教育管理监督的重要形式。组织生活随意化、形式化、娱乐化、庸俗化,必然导致党内出现这样那样的问题。工委要通过改进思想教育,完善制度机制,督促中央国家机关各级党组织重点提高组织生活的政治性和严肃性“两性”,促进规范化和制度化“ 两化”。一要提高政治性。要以总书记系列重要讲话为指导,围绕贯彻党的路线方针政策,加强党组织的自身建设,讲政治,立规矩,强纪律;二要提高严肃性。要拿起批评和自我批评这个武器,开展积极健康的思想斗争,让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态,帮助广大党员干部分清是非、辨别真假,坚持真理、修正错误,统一意志、增进团结;三要促进规范化。要全面梳理党章党规党纪对组织生活的各项要求,明确功能定位,规定方法步骤,细化标准要求;四要促进制度化。要及时总结实践中的好做法好经验,不断完善“三会一课”、谈心谈话、民主评议等制度,靠刚性制度确保组织生活真正过起来、严起来、管用起来。

  二是夯实全面从严治党的基础。在各级党组织中,党支部最熟悉党员情况,具有“管到人头”的最大优势,但现实中党支部职能十分弱化,基本上是“三不管”:不管党员头上的帽子(职务)、不管党员口袋里的票子(工资)、不管党员抽屉里的章子(权力),以致党的工作不落地、难到人、作用弱,全面从严治党存在“最后一公里”梗阻。针对于此,要在配强班子、完善制度、加强考核、保障经费基础上,延伸研究探索:一是制定具体细则。依据党章制定党支部九项职责的实施细则,明确支部班子、书记和组、宣、纪三个委员的职责、权利、义务,切实解决布置工作对支部有责任有任务有要求,具体推动支部无条件无手段无保障的状况。二是要做实党员考核。《公务员法》对公务员考核有规定,但党员考核没要求,评议要么不搞,要么走过场,以至于优劣莫辨,严明赏罚、公正擢贬失去科学依据。“赏罚乃国之权柄”,考核是赏罚之基。要探索建立月评制度,支部按月召开组织生活会,党员结合岗位职责述职,党支部和其他党员讲评,年终累加形成年度考核结果,发挥考核指挥棒的重要作用,使组织生活会党员真正重视,时间规范保证,内容具体实在,效果管用有效。三是发挥党支部在干部晋升、评先评优中的作用。建立制度,明确程序,使之成为刚性要求,切实解决党内表现与选拔任用、评先选优“两张皮”、管党管人相脱节的问题,使党管干部原则真正立起来、用起来、正起来。四是夯实党支部对党员干部教育监督作用。党支部发现党员苗头性、倾向性问题,要及时提醒,严肃批评,督促“ 不以恶小而为之,不以善小而不为”。同时强化正面引导,善于发现、大力宣传党员干部中的好人好事,营造积极向上的浓厚氛围。可以摸索建立党员好的不大张旗鼓表彰、差的不严肃认真处理,则追究支部责任的办法。五是履行服务党员的职责。要关心关爱党员,切实帮助解决工作、学习和生活困难,真正成为党员热爱向往、倾诉衷肠、寻求帮助,须臾不离的温暖家庭。六是用信息技术装备支部。信息技术覆盖广、传播快、功能全、容量大、交互强,是加强党支部工作的有力武器。工委开发了“支部工作”A P P ,具有宣传、学习、交流、管理、统计五大功能,已贯通部门8 4 个,党委、党总支1 4 6 4 个,党支部10,103个,党员147,136人,提高了党建工作的及时性、生动性、有效性,促进了党建工作到人头、可量化、能考核,受到好评。

  三是强化全面从严治党的党内监督。《条例》明确了党内监督的指导思想、主体、内容、对象和方式,是新形势下加强党内监督的顶层设计和基本法规。工委将按照《条例》,指导中央国家机关各级党组织扛起主体责任,履行监督职责,严明党的纪律。党组全面监督,履行全面从严治党主体责任,着重要强调“带队伍、用干部”这个核心。加强政治、思想和组织领导,把方向、管大局、作决策、重落实,党组班子既要以身作则,又要选优配强各级干部特别是主要领导干部,还要强化思想作风、从政廉洁建设,绝不能只任不管,只栽花不栽刺;机关党委协调监督,着重要强调“抓督查、重推动”这个核心,要按照党组和工委部署,抓好贯彻执行、指导督察、考核奖惩,坚决避免抓而不紧、抓而不实、抓而不常;机关纪委专责监督,着重要强调“严风纪、敢监督”这个核心,聚焦主责主业,落实“四种形态”,强化执纪问责,绝不能高高举起、轻轻放下;基层党组织日常监督,着重要强调“敢担当、真落实”这个核心,支部书记要带头,组织、宣传和纪检委员要各司其职,把各项部署要求落实到支部工作各环节,落实到业务工作全过程,落实到党员干部人头上,真正打通“最后一公里”;党员民主监督,着重要强调“有义务、要尽责”这个核心,绝不能把自己混同于一般老百姓,坚决克服监督领导怕穿“小鞋”,互相监督怕伤“和气”,约束自己放松要求,积极发挥在党内监督中的重要作用,从而形成无所不在、严密有效的监督体系,为全面从严治党深植根基,厚积力量。

  四是完善全面从严治党的运行机制。管党建不和管人事结合,就容易流于形式,甚至成为一句空话。工委将坚持管党建与管人事相结合的思路,对已经实现党建与人事一人分管、机关党委与人事部门主要负责人交叉任职、部门合署办公的部门,及时总结经验,不断完善提高;对改革尚未到位的部门,加强调查研究,提出解决建议,确保部门准确领会管党建与管人事相结合的精神,从体制机制上实现突破,改变机关党建由于不管人事而权威不够、制度不硬、措施不实、作用不彰的状况。

  五是建设全面从严治党的高素质党务干部队伍。全面从严治党,关键在人,一是班子要强,二是人手要够,三是素质要高。现实中,一些部门党建工作虚化、作用弱化、地位矮化,究其原因多是这方面存在问题。工委考虑要牢牢抓住中央全面从严治党的历史机遇,加强机关党建队伍建设。一是配强班子。明确并坚持“两委”书记的任职标准,与部门党组(党委)提前沟通协商,不能选党性不强的人,能力不够的人,威信不高的人,照顾待遇的人,无所事事的人,一定要选任德才兼备的优秀干部,坚决防止照顾性安置、过渡性安排,坚决杜绝形式性考察、备案式任命。二是加大交流。抓好党务与业务、行政干部之间的交流,不断强化业务、行政干部的党建意识,确保党务干部进得来、长得大、出得去,始终保持队伍的生机活力。三是加强培训。创新方法,提高精度,不断增强党务干部党的意识、书记意识和委员意识,不断提高党务干部的理论修养、政策水平和工作能力,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,奋发图强,努力工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  (作者系中央国家机关工委副书记,本文节选自作者在全国党建研究会机关专委会第十五次委员会议暨理论研讨会上的讲话)

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 信息反馈 本网站由中央国家机关工委版权所有
未经协议授权,禁止下载使用, 京ICP备案14024118号