当前位置:首页 > 往期杂志 > 2017年第02期 > 目录 > 卷首语
向核心看齐是最强的党性
撰写时间:2017-03-07 10:33:53来源:《紫光阁》杂志

  党的十八届六中全会明确提出“以习近平同志为核心的党中央”,确立习近平总书记在党中央、在全党的核心地位,意义重大,影响深远。

  每个党员干部特别是党员领导干部,对照检查、剖析党性,首先要从是否真正看齐切入,检查自己是不是真正做到了以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,在党言党、在党爱党、在党为党、在党护党;是不是真正做到了衷心拥护、自觉维护、坚决支持、坚定追随习近平总书记这个核心,坚决向党中央看齐、向习近平总书记看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐;是不是真正做到了维护中央权威,贯彻中央部署,确保中央政令畅通,而不是自行其是、阳奉阴违;是不是真正做到了忠诚老实,光明磊落,表里如一,而不是搞两面派,做“两面人”。这是最大的政治,这是最强的党性。

  拥护核心,维护权威,爱护统一,不是抽象的而是具体的,不能只是说的好听,更重要的是干的好看,绝不能只表态、无行动,讲大话、不落地。干的好,就是要做到深入学习、准确领会习近平总书记系列重要讲话精神,做到内化于心、外化于行;就是要坚决贯彻中央决策部署,做到敢于担当、勇于负责;就是要坚决执行中央的路线方针政策,做到令行禁止、不折不扣。只有这样,才算是真正赞同核心、拥护核心、维护核心、支持核心,才算是真正看齐。

  在具体工作、学习和生活中,一是要将对党忠诚落实到深化思想认识上。认真学习、深刻领会、准确把握总书记系列重要讲话精神,悟全悟清悟深悟透,真学真懂真信真用。通过学习,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,中央提倡的坚决响应,中央决定的坚决执行,中央禁止的坚决不做,坚决维护党的团结统一,维护党中央权威,维护习近平总书记的核心地位。

  二是要将对党忠诚落实到提升党性修养上。认真践行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,自觉坚持民主集中制,坚决贯彻党管干部原则,讲党性,树正气,作表率;牢记第一身份是共产党员,积极参加组织生活,切实做好批评和自我批评;继承发扬党的优良传统,做到“两个务必”,坚守“三严三实”。

  三是要将对党忠诚落实到校正行为准则上。严格遵守党的政治纪律和政治规矩,杜绝“七个有之”,践行“五个必须”;坚决贯彻《中国共产党党内监督条例》,既自觉接受监督,又敢于监督负责,切实扛起主体责任;树牢群众观点,增强群众感情,维护群众利益,真正把群众路线落实到工作里,体现在行动中。

  四是要将对党忠诚落实到履职担当上。坚持在其位谋其政,担其责功其事,撸起袖子加油干,绝不推诿懈怠,敷衍塞责;围绕中心任务,立足岗位职责,力争将分管工作干出实效、干出特色、干出水平;贯彻中央要求,推进简政放权,深化改革发展。

  五是要将对党忠诚落实到廉洁 自律上。认真学习党章党纪党规,做到知纪明规;坚持秉公用权、依法用权、科学用权、廉洁用权,做到遵纪守规;加强家庭家教家风建设,拒腐蚀,绝不沾,永远做一个合格的共产党员。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 信息反馈 本网站由中央国家机关工委版权所有
未经协议授权,禁止下载使用, 京ICP备案14024118号