宁夏:真抓实干 全面落实从严治党
撰写时间:2017-03-07 10:02:25来源:《紫光阁》杂志

  近年来,宁夏区直机关工委按照把全面从严治党落实到机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设各个方面的要求,不断提升机关党建工作科学化水平,为推进“四个宁夏”建设提供了坚强有力的思想组织保证。

  明确主责主业,着力推进主体责任的落实

  始终把机关党建工作作为重大政治责任,形成了党组(党委)书记负总责、分管领导分工负责、机关党委推进落实、支部书记履行“一岗双责”的党建工作机制。一是强化各部门(单位)主要负责人抓党建工作意识。目前,区直94个部门中,88个部门的党组(党委)书记兼任机关党委书记。二是落实“一岗双责”。坚持支部建在处室,处室负责人兼任党支部书记。党支部书记“一岗双责”率达到85%以上。三是坚持配齐配强机关党委专职副书记,使机关党建工作有人负责有人专抓。四是坚持“三级联述联评联考”。述职考评结果按照一定分值计入各部门(单位)效能考核中,有力促进了年度党建工作任务的完成。

  强化理论武装工作,着力加强思想政治建设

  一是发挥党组(党委)理论中心组学习的示范带动作用。将各部门(单位)落实理论中心组学习制度情况作为“文明单位”和星级服务型党组织创建的重要考核内容,促进机关党组织和党员的理论武装工作不断深化。二是注重搭建各类学习平台。邀请知名学者、教授和有关领导就党的建设、经济社会发展方面的难点、热点问题进行解读。各部门利用不同学习载体带动党员学习,较好发挥引领学习的作用。三是建立了机关党组织与“下基层”联系点、扶贫点和业务指导单位党组织开展联学活动机制,促进机关和基层党员共同学习提高。四是加强教育培训。每年制定党员教育培训计划,对党员干部理论学习作出安排,2015年实施了党员大培训工程,2016年实施党组织书记培训工程。

  夯实基础,着力推进基层服务型党组织建设

  一是以服务型党组织建设统领机关党建工作。对所属党组织实行星级管理,以“四个清单”厘清创建重点和任务;普遍开展了“五有一好”党建服务品牌活动。二是加强了基层党组织规范化建设。制定有关工作方案,坚持抓好“三会一课”、民主评议党员、组织生活会。截至目前,督促指导89个部门(单位)按照“公推直选”的要求换届改选;进一步规范了党费收缴使用管理工作。三是创新基层党组织生活。组织开展了“听说读写练”支部工作法创新活动,总结推广了“10个1工作包” “大学习大比武大练兵” “党建工作项目化”等基层组织工作法,对可复制可推广的100个优秀典型案例进行评选表彰。四是建立激励关怀帮扶机制。建立困难党员档案,对老党员、困难党员进行慰问。每年表彰、宣传先进,推介典型。坚持每两年举办一次区直机关职工运动会,每年举办一次趣味运动会,提高党组织的凝聚力和向心力。

  突出问题导向,着力推进机关作风改进

  开展万名机关干部作风建设问卷调研,针对存在的问题,组织开展讨论,制定整改措施,进行明查暗访,促进问题的解决,有效改进机关作风。对区直厅局全面进行了督导,修改了部分基层组织工作制度。通报了区直机关“三不为”问题的48种表现,分析原因,明确整改方向。组织开展“群众评议机关作风”活动。坚持每年组织党员干部“下基层”、定点帮扶、年轻干部“三同”实践锻炼,有效提升了党员干部素质,锤炼了作风。

  正风肃纪,着力推进党风廉政建设

  明确了各级党组织的职责任务,健全干部诫勉谈话、年度汇报、述职述廉等制度。每年都对区直有关单位落实党风廉政建设责任制进行督查考核,强化了机关党员干部的廉政意识。把党章党规党纪作为机关党员的必学内容,利用“党风廉政教育月”强化学习教育效果。制定工作办法,对问题线索的受理、处置、程序等作出明确规定,认真做好自治区纪委交办案件的查处工作。

  

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 信息反馈 本网站由中央国家机关工委版权所有
未经协议授权,禁止下载使用, 京ICP备案14024118号