让机关“提神、提速”
—广东惠州市开展“一把手亮承诺”活动
撰写时间:2014-02-10 11:04:44来源:

  2013年惠州市开展的“服务型机关建设年”活动,市直机关工委按照市委书记陈奕威提出的“干部提神、办事提速、服务提质”的要求,紧紧抓住市直机关各单位党组织“一把手”这个“领头羊”,组织具有行政执法和公共服务职能的70个单位主要负责人,向社会公开承诺,实现服务流程优化。

  量化指标亮实打实承诺

  “力争年底前,实现县(区)90%的行政审批和80%的公共服务事项网上办理。”作为惠州市首家亮服务承诺的,市发改局,公开承诺网上办事大厅向县(区)、镇(街)和社区延伸覆盖,为全市企业和群众办事开通“绿色通道”。

  市直机关70个单位“一把手”在电视屏幕、报纸网站上亮承诺、亮形象、亮监督,把无形的服务用可量化的指标直观地呈现给公众。如市环保局长承诺:“建设项目环境影响评价报告书审批由法定60个工作日办理时限缩短至5个工作日,建设项目竣工环境保护设施验收由法定30个工作日办理时限缩短至10个工作日,其他审批事项办理时限至少缩短65%”。

  为了确保承诺内容全是实打实的“干货”,由市纪委、市委政研室、市直工委和市发改局有关负责人联合进行审定把关。市公积金中心承诺办理贷款审批时限,经过多轮交涉,从最初承诺的30天缩短到12天。

  为扩大群众参与面,广泛接受社会监督,在惠州电视台“惠州新闻”栏目隔日安排1个单位“一把手”作公开承诺;在惠州日报开辟“‘一把手’亮承诺”专栏;惠州电台“阳光100早新闻”、“新闻直播室”也同步播出。同时,还在市人民政府门户网站、惠州党务公开网和党务公开栏等刊播承诺的内容和视频。

  “一线工作法”推动强力践诺

  “8月份看到市房管局的服务承诺报道,没想到不久就兑现了。”市民刘庭华对日前市房管局推出的10项便民措施赞不绝口。他办理的厂房过户从原来30天缩减至10天。

  市直机关各单位响应惠州市委号召,实行“一线工作法”,做到“领导在一线指挥、干部在一线工作、问题在一线解决、成果在一线体现”,产生了一批“机关优秀服务品牌”、“机关服务示范窗口”、“机关服务标兵”。市直机关还组织成立了110多个党员志愿服务队,成员逾6000人,为基层群众办好事实事上万件。

  各承诺单位“一把手”深入一线直面问题,并以“向我开炮”的勇气,对审批和办事流程等服务事项进行全面梳理优化。如市经信局牵头开展“企业服务月”活动,帮助企业解决各种困难。市公共资源交易中心通过计算机系统,办理政府采购、土地使用权与矿业权交易、建设工程招投标、产权交易4项业务,公开流程,有效防止暗箱操作。

  惠州市投资项目审批采取“联审”、“并联”等方式,提速80%以上。社会投资项目审批时限由原来的260个工作日缩短到39个工作日以内,政府投资项目审批时限由原来的300个工作日缩短到54个工作日以内。公开承诺以来,市直机关对1244项审批(办事)流程进行简化、优化,其中1115项提速30%以上、653项提速65%以上。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 信息反馈 本网站由中央国家机关工委版权所有
未经协议授权,禁止下载使用, 京ICP备案14024118号