一缕书香伴我行
—中央国家机关读书心得报告会侧记
撰写时间:2011-01-04 10:29:25来源:

  9月28日上午,北京康铭大厦一楼报告厅里座无虚席,正在举行的中央国家机关读书心得报告会让一缕缕书香弥漫其间。 

  这里是高端权威的康铭论坛、中央国家机关部长报告会的主会场,主报告人都是部级领导干部和权威专家学者。而此次读书心得报告会的8名报告人大多是中央国家机关的普通干部职工。 

  国务院办公厅应急办主任科员林伟华向大家报告了多年阅读《致加西亚的信》的心得。这本书热销100多年、累计销售近8亿册,讲述了1898年美西战争爆发,信使罗文历经千辛万苦,迅速与古巴起义军首领加西亚将军取得联系的真实故事。2004年,林伟华在清华大学读大三时买了这本书,6年来,他像对待老友一样,时常拿出来翻看,这本薄薄的小书竟成为对他影响极大的一本书。 

  林伟华总结信使罗文身上“体现了‘三心’和‘三力’,即赤诚心、进取心、责任心和执行力、创新力、学习力。” 对于学习力,他的体会更深:“学习力,核心是转化。罗文看到古巴向导与敌人斗智斗勇,便很快地掌握了其中的要领,为他所用,这就是学习力。工作中的学习力要从实际出发、兼收并蓄,不是为了学习而学习,最终目标是服务于提高工作水平,其中关键就在于将获取的知识转化为指导工作的方法和准则,突出实效性。” 

  中国中信集团直属机关党委宣传主管田耕认为“书是智慧的载体,但并不等同于智慧。博学需笃行,书本知识只有付诸实践才能体现价值。”她喜欢夜读沉思,并“三省我心”,读书心得《夜读的力量》就重点反省了“学用之结合”,她说:“夜读中我会认真审视自己思维的弱点,积极寻求工作思路。近期翻阅《科学的历程》,有些似懂非懂,但其中对非线性科学的介绍让我颇感兴趣。著名的‘蝴蝶效应’的实质就是非线性耦合。非线性科学研究似乎总是把人们对‘正常’事物和现象的认识转向对‘反常’事物和现象的探索,这些貌似不正常的探索却使人们的认识更接近自然本身。在工作中,我们是否也会因循守旧,盲目认同一些‘理所当然’的现象,从而无意中维护了谬误,错过对真相的探究?非线性科学提醒我们摆脱传统思维,以挑战的眼光重新观察和思索这个世界,敏锐地辨别出社会中潜藏的真实本质。” 

  蒙古族小伙子阿力塔来自中纪委、监察部驻海关总署纪检组、监察局,他读了美国记者斯诺的著作《红星照耀中国》(又名《西行漫记》)后,结合去年到延安参观学习的见闻,写下了《“得天下者,共产党也”》的心得体会。其中描述朱德同志永不懈怠的学习精神的一段,让大家印象深刻—“在延安开展的学习运动中,朱德被誉为模范学生,但他在一次学习总结大会上说:‘大家说我是一个模范学生,老实讲,算不上。我只知道一句俗话:活到老,学到老,还有三分学不了。’” 

  “1921年,已经35岁的朱德开始学习英语,一年多后远赴重洋寻求救国救民的真理。他对斯诺说:‘我在柏林住了一年,学习德文,然后到哥丁根进了一所大学,修了两学期社会科学。’在柏林加入了共产党后,朱德又开始孜孜不倦地学习马克思、恩格斯著作,不仅做了很多笔记,还在读过的书上密密麻麻地写满了批注。即便在物质条件非常匮乏的解放区,他也仔细订出读书计划,熟读政治、经济的书籍。” 

  中国农业银行农村产业金融部科员刘婷以女性特有的细腻笔触写下了《四顾苍茫,唯有目送》。这是一篇对台湾女作家龙应台新近出版的《目送》一书的书评。 

  刘婷向大家报告说:“龙应台在写父亲时,父亲已经走了;写母亲时,也即将目送母亲离去;写与孩子的关系时,看到的是他们永远用背影对着自己。‘人生走到这样的年龄阶段,是四顾苍茫,唯有目送。’” 

  接下来,刘婷的心境并没有因人生苍茫而颓唐,她说:“读这样的文字,让我不由得想起朱自清先生的《背影》。有所不同的是,《背影》讲述的是父子两代的情感,而《目送》牵系三代:往上看,也往下看,看儿子们的青春,回忆自己的年少;看爹娘的老态,也审视自己即将迈入的老年。我觉得更大的不同,还在于朱先生的文字中,透着一种忧伤的温情,而龙应台在说‘不必追 ’三个字的时候,却有一种毅然的勇气在。人间之情,无论如何无奈和失落,最终都需要悲凉果敢的放手,但也恰恰因为如此才让我们学会珍惜。” 

  国土资源部规划司司长董祚继的读书心得《不确定性与规划新思维》源于部党组推荐的一批名著——其中有美国学者塔勒布2007年所著的《黑天鹅:如何应对不可预知的未来》。在澳大利亚发现一只黑天鹅,将欧洲人千年来形成的“天鹅是白色的”信念彻底颠覆了。塔勒布以黑天鹅隐喻重大稀有事件,告诫人们通过观察和经验形成的知识存在严重局限,未来具有不确定性。 

  董祚继的读书心得紧扣本职业务,对于塔勒布“保持对负面黑天鹅事件的警惕”、“做好准备!对所有可能的结果做好准备”的观点,他的心得体会是:“‘保持警惕’、‘做好准备’的确十分重要。例如,作为一个十几亿人口的大国,立足国内解决粮食需求是我们的既定方针,为此还将坚守18亿亩耕地红线写入了中央文件。虽然出现全国性粮食安全危机的可能性不大,但中央从最坏可能着想做出这一决策是完全正确的,也与‘保持对负面黑天鹅事件的警惕’理念一致。有人认为,‘世界不会发生大规模战争’,‘国际粮食贸易将是自由通畅的,不会发生针对大国的粮食禁运’,并据此认为不存在粮食安全问题,反对坚守耕地红线。这一看法显然是错误的,国家粮食安全绝不能寄托在一个臆想的‘根据’之上。” 

  中国工程院院士、秘书长邬贺铨在8位报告人中年龄最长、职务最高。些许白发的他一直手不释卷,近来,在繁忙的公务之余仍抽出时间阅读了《论中国信息技术产业发展》、《猜想与反驳—科学知识的增长》(哲学家卡尔·波普尔著)等书籍。报告会上,他还向大家介绍了中国工程院院士的学习情况:“很多院士在科研或咨询工作中做到向书本学习、从实践中学习,一些年过90的院士戏称自己是90后,仍孜孜不倦地学习和工作,用自己的一生来诠释活到老、学到老,学习使生命之树常青。” (注:邬贺铨的此篇读书心得在本刊本期全文刊登) 

  国家食品药品监督管理局中国药品生物制品检定所的朱嘉亮向大家报告:她有一个“漫卷诗书喜作狂”的103岁的爷爷,那位百岁老人去年还组织了“夕阳红读书会”⋯⋯ 

  来自水利部机关服务局文印交换中心的安芝兰高中毕业就在北京打工,她不但喜欢咏读温总理的诗作《仰望星空》,还做到了“脚踏实地”,“执著地把点滴工作都做到出色”。略带乡音的她向大家报告:“今年防汛期间,我们所经手的500多期防汛简报,做到了100%无差错⋯⋯” 

  此次读书心得报告会是中央国家机关“读书与实践”征文活动成果的集中展示。截至7月20日,各部门收到征文近3000篇,择优上报435篇。经评委会认真评选,共有122篇征文获奖,其中,一等奖17篇,二等奖26篇,三等奖32篇,优秀奖47篇。同时,全国人大常委会机关等40个部门机关党委荣获组织奖。 

  中央国家机关工委委员陈祥如在报告会上宣读了表彰通报。中央国家机关工委宣传部部长刘涛主持报告会。 

  报告会临近尾声,中央国家机关工委副书记俞贵麟作了一番很有“书卷气”的讲话,他说:“‘勤学如春起之苗,不见其长,日有所增;辍学如磨刀之石,不见其损,日有所亏’,说的就是要勤于读书这个道理”; 

  “‘立身以立学为先,立学以读书为本。’读古人之书好比与先贤对话,读今人之书好比与智者交谈。阅读一本书,可以打开一个崭新的世界,可以深入一个人的内心,可以开阔我们的视野。” 

  最后,俞贵麟勉励中央国家机关党员干部“作为党和国家路线方针政策的制定者和实施者,在读书中必须走在前头,真正做到坐下来苦读、静下来思考,去掉浮躁气、增加书卷气,从书中读出真知、读出真理、读出真义,从书中读出历史的重托、社会的责任、人民的疾苦。” ■ 

  (图片报道见彩页)

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 信息反馈 本网站由中央国家机关工委版权所有
未经协议授权,禁止下载使用, 京ICP备案14024118号