提高学习能力永无止境
撰写时间:2011-01-04 10:34:21来源:

  能力是一个人综合素养的集中体现。每个人都有多方面的能力,其中学习能力是最根本、最核心和最为关键的一种能力。面对社会的发展、进步和变革,我们每个人犹如置身于滔滔巨浪之中,这时我们需要做出的选择,不仅仅是一个不进则退的问题,而是能否生存、是否会被滔滔巨浪所淹没、是否会被历史所淘汰的问题。所以,我们必须要有很强的学习能力,通过学习来不断提高生存的技能、发展的本领和成长的才干,否则就会被社会吞噬,被历史遗弃。 

  事物的发展永无止境。我们要不断适应新的发展,就要不断地去学习。因此,学习是永无止境的,提高学习能力也是一个永无止境的过程。 

  提高学习能力的三个途径 

  不同时期、不同岗位的需求是不同的,学习也要因人而异,因地制宜,一切从实际出发。有些方面需要有计划地、系统地学,有些方面则要缺什么、补什么。从现阶段看,提高学习能力的途径主要有三个: 

  一是向书本学习。就是要读书。书籍是人类经验的总结、智慧的结晶、知识的载体、文明的传承和进步的阶梯。读书实际上就是与知识对话、与大师交流、与伟人心灵沟通。善读书,就会思维聪明,心胸开阔;反之,不读书的人,一定会知识老化,思想僵化,能力退化,意志弱化。比如,每个人都有心情烦恼的时候,需要发泄、排解。怎么办?我的体会是三条:第一条,看书。不管哪个方面的书,只要看进去,与书中的人物谈心、交流思想、对话,马上所有烦恼之事全抛脑后,而且能够从他们的思想中得到启迪,学会如何抛弃和战胜这些烦恼;第二条,走路。这是一种极好的排解方式,还有助于思考问题;第三条,聊天。与同事们在一起互相沟通、互相开导、互相启发,也能很快地解脱。 

  二是向别人学习。中国有句古话,三人行必有我师。我们要向老同志、向年轻同志、向上级、同级或下级、向审计系统外部的同志、向人民群众学习。比如,汶川地震跟踪审计的很多方法和重点,以及审计组织和协调方式,就是来自于灾区一些地方政府的领导、灾区的一些单位及灾区的群众,是他们提出来,我们把好的意见和建议系统地综合和归纳起来,结合审计工作实际摸索形成的。同时,还要向外国学习,中国的审计发展很快,但在审计的理念和方式方法上,与市场经济发达国家还有很大差距。应该看到,中国的审计还处于一个初级阶段。 

  三是向实践学习。毛主席讲,要知道梨子的滋味,必须亲口尝一尝。要亲身实践,善于观察,善于分析,通过观察分析找到它的普遍性、问题的实质和关键所在。我们常讲,实践是培养人才的第一跑道,要通过实践,加深思考,去粗取精,才能使之升华。 

  读书要读四类书 

  应该读什么书?一要读历史。历史是根,是一个民族传统文化的集中反映。文化的影响是无形的,就像水,柔弱至极但无坚不摧。一位世纪老人曾说过,文化侵略者对于所侵略的国家首先是要毁灭其历史文化,使这个国家的人民不明白,或者怀疑自己的光荣历史,而把不光荣的那部分史实扩大宣扬,使他们抬不起头来,如果他们中的部分人能辱骂祖先,一定可得到名誉、学位,或者获得若干国际大奖,这些人对祖先辱骂得越厉害,荣誉就越多,他是在以毁灭祖先来换取别人对他的“尊重”。他还说,中国大陆这些年发展虽然有不少人说三道四,但是发展使综合国力增强、人民生活富裕,这是一个无可争辩的事实。这是一个世纪老人多年的人生感悟,很值得我们深思。现在,有的同志是不愿意,或者不重视对历史的学习,对很多事情不知根、不知底,不知道来龙去脉,显得很浅薄,人云亦云;有的只知道外国表象,不知道中国的过去和现在,对中国的未来更是无从谈起。所以有人说,现在人家在寻根,我们却在忘本。二要读马列主义和中国特色社会主义理论。这是千百万革命先烈用生命换来的,是共产党人近百年来奋斗的结果。比如,科学发展观是中国60多年来发展经验的总结,审计工作的发展离不开科学发展观这个灵魂和指南,在学习中必须更加准确地理解和掌握科学发展观的科学内涵和精神实质。三要读典籍。古今中外优秀的文化经典,包括文学的、政治的、经济的和哲学的,都是人类智慧的结晶,要认真研读,汲取精华。四要读业务书籍。作为审计干部,就要读审计工作必备的书籍。会计的、法律的、财政的、金融的、投资的、贸易的、环境的等各方面知识,都需要学习。搞金融审计,首先要懂得金融,对金融知之不深,是没法去审计的。有时也许能查出一两个问题,但却不能系统地分析存在的问题及其根源,更不能提出加强和改进的意见。搞财政、企业和资源环境审计,都是同样的道理。 

  提高学习能力要做到八个结合 

  怎样向书本、向别人和向实践学习呢?我体会,就是要做到八个结合:一要将学习与思考结合起来。任何时候都不能人云亦云,不能本本主义、经验主义,而应当独立思考。二要将理论与实践结合起来。学理论,知就理,但同时要来源于实践,要行得通,能够指导实践。三要将学习与运用结合起来。学习的目的在于应用。学得很多,束之高阁;光会考试,考很多证书当摆设,就违背了学习的初衷。学习关键是要用到工作实践中。四要将传统与现代结合起来。中国传统文化与现代文明,合则两利,分则俱伤。要将学习传统文化与现代文明融为一体。五要将中国的与外国的结合起来。知识没有国界,是人类共同创造的文明。不管是对中国文化的学习,还是对外国文化的学习,都要取其精华,去其糟粕,不能排斥。六要将系统学习与重点学习结合起来。把通学与精学相结合,对有的知识要通读、通学,有的知识则要有重点地学、细学,不能不求甚解。七要将本职工作需要与其他相关知识的学习结合起来。举一反三,融会贯通。八要将融化与创新结合起来。学任何知识不仅要融化、消化吸收,还要变为自己的东西,在实践中不断创新,这也就是继承与发展的关系。 

  事有所成必是学有所成,学有所成必是学习能力的不断提高。所以,学习能力决定着一个人的思想境界、价值取向、道德情操、精神追求、历史使命、社会责任、全局观念、工作态度和生活情趣,也决定着一个人的能力和作风。归纳起来,就是:学以明志,学以立德,学以养性,学以广才,学以建业。 ■ 

  (作者为审计署党组书记、署长)

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 信息反馈 本网站由中央国家机关工委版权所有
未经协议授权,禁止下载使用, 京ICP备案14024118号