“畏”者“无畏”
撰写时间:2011-01-04 11:09:09来源:

  古人讲:“官有所畏,业有所成。”因为“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。”就连权倾一国的皇帝也是“有畏”的,比如:李世民畏谏官,赵匡胤畏史官。 

  “官有所畏”畏什么呢? 

  畏权力。因为,官者都有权,官位越高,权力越大。孟德斯鸠说过:“一切有权力的人都会滥用权力,这是千古不变的经验。”为什么畏权力呢?一是畏权力用不好,给社会带来损失,比如决策严重失误或搞那些劳民伤财的形象工程等;二是畏权力成为居心叵恻者的目标,以至祸害社会和人民。时称河北“第一秘”的李真,38岁“双规”时就是凭借权力荫护和权力滥用,受收贿赂1千多万元。所以,对手中的权力要有一种战战兢兢、如临深渊、如履薄冰的心态。 

  畏金钱。钱是个好东西,人见人爱。为什么又畏它呢?一是钱多压身,整天担惊受怕,安全感降低;二是如果钱来路不正,日夜提心吊胆,寝食难安,幸福感失去。有的贪官不是在忏悔时自问:“我要那么多钱干吗?”大有被钱害了之感。被钱淹没了方才畏钱,这恐怕晚了些。清代的戴远山,曾给当官的朋友送了一副对联:“诗堪入画方为妙,官到能贫乃是清。”“为官羞富贵,临财毋苟得”,这应该成为每一个为官者的座右铭。 

  畏法律。朱元璋一次招考准备重用的官员时,亲自出了一道题:什么人最快乐?一个叫万纲的回答是:畏法度者最快乐。朱元璋为这答案叫好,并当即封其为广平府佐官。清代诗人杨汝谷致信当县令的朋友孙超恒:法令奸胥畏,心清案牍稀。畏法律,害怕被法律制裁的人,心中就会时时有杆法律的秤,自觉遵法守法。不管是谁,一旦不畏法律,基本上可以肯定是要走上一条不归之路了。广东省韶关市公安局长叶树春,执法不畏法,执法而违法,收受贿赂成了他工作的主要内容-收受人民币、港元1800万元,另有1600多万元巨额财产来源不明。他的预定目标是:留2000万给儿子、2000万给女儿、2000万给自己安度晚年。他这种不畏法律的官能“安度晚年”吗? 

  当然,为官者还要畏规则、畏妩媚的女色、畏舆论的监督、畏群众雪亮的眼睛,等等。 

  古人讲:“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止,偶有逾矩,亦不出大格。”一旦无所畏惧,则人性的泯灭、价值的崩毁、伦理的丧失以致犯罪入狱、甚至丢掉性命都会紧随其后。 

  有畏,社会才能有规矩地和谐发展;做人就不可能狂妄自大、肆无忌惮;做官就不可能贪得无厌、为所欲为。春秋时嗜鱼而不受鱼的鲁相公孙仪说得透彻:“夫唯嗜鱼,故不受鱼,受鱼失禄,无以食鱼,不受保禄,终身食鱼。”你看,怕受了鱼而丢官丢禄以后无鱼吃了,两千多年前的封建官老爷也有如此之畏! 

  为官者能力有大小,水平有高低,当只要心中时时“有畏”,畏而不违,奉公守法,堂堂正正做人,坦坦荡荡做官,不仅官做得稳当,而且行也安然,卧也安然,从而心安“无畏”:无畏别人戳脊梁骨,无畏疏而不漏的法网。诚如斯,“畏” 者“无畏”,“畏法度者常乐”,坐得正,立得直,仰不愧于天,俯不怍于地,人活得自在,官当得潇洒,这是何等的快活!■

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 信息反馈 本网站由中央国家机关工委版权所有
未经协议授权,禁止下载使用, 京ICP备案14024118号