当前位置:首页 > 本社活动
《紫光阁》杂志社举办中央经济工作会议精神解读专题讲座
撰写时间:2018-01-29 14:15:13来源:紫光阁网

  为深入学习贯彻中央经济工作会议精神,近日,中央国家机关工委《紫光阁》杂志社邀请国务院发展研究中心产业经济部部长赵昌文作专题讲座。国家能源投资集团有限责任公司、中关村一带一路产业促进会、清华控股、中国运载火箭技术研究院、中国农业发展银行等单位及特邀代表等参加了会议。

  2018年是十九大开局之年、改革开放40周年,同时也是全面建成小康社会的决胜期。结合这一背景,赵昌文着重对我国宏观经济进行了详细的分析,并对中央经济工作会议进行了全面深入的解读,包括总体框架、亮点、重点、核心战略、供给侧改革等方面。整场讲座旁征博引、深入浅出、亮点纷呈,对于各企业更加深入理解当前宏观经济的发展理念和方向,具有很强的针对性和指导性。

  赵昌文表示,供给侧结构性改革在“十三五”乃至更长时间内,都是中国经济工作的主线。供给侧结构性问题,是新常态下经济发展的主要矛盾之一,矛盾的解决需要长期努力。

  他认为,推进中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,制造大国向制造强国转变,这是一个系统工程。高质量发展需要建立一套新的评价体系、考核指标体系,甚至统计体系。新时代下供给侧结构性改革的内容就有拓展。比如中央经济工作会议提出,深化要素市场化改革,重点在“破”“立”“降”上下功夫,要“大力培育新动能”“推动传统产业优化升级”等,都为改革发展指明了方向。

  在问答互动环节,赵昌文针对与会代表提出的关于企业运营发展问题作了详细解答。

  近年来,《紫光阁》杂志社每年都定期举办经济类主题的论坛讲座,解读时下经济热点话题,分析国内经济形势,服务企业更好地把握国家宏观经济形势和区域经济发展规律,进一步理清发展思路、明确发展方向具有重要指导意义。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 信息反馈 本网站由中央国家机关工委版权所有
未经协议授权,禁止下载使用, 京ICP备案14024118号