当前位置:首页 > 本刊特稿
节能环保,汉能用现代科技给屋顶种满“绿树”
撰写时间:2018-04-18 15:09:49来源:紫光阁网

  近日,汉能2018年汉瓦系列新品发布会在北京举行。汉能推出新一代汉瓦产品——单玻汉瓦。这一产品是基于汉能柔性薄膜太阳能技术,将柔性薄膜太阳能芯片与高透光玻璃相结合,是兼具美观与高效发电性能的一体化新型发电瓦,可替代各类传统屋面瓦。汉能创始人李河君在发布会上发表演讲,畅想未来通过汉瓦将太阳能与绿色环保完美地连接起来。

  据悉,此次发布会上推出的单玻汉瓦,重量仅为5.2公斤,是双玻瓦的一半,在屋顶适用性上优势明显,可适用于轻质屋顶。虽然重量大幅降低,但并不会影响这款汉瓦的抗风能力,因为每一片单玻汉瓦都是防风的两点挂钩加一点抗风搭扣的全新设计,三点受力让其结构非常稳固。抗风测试结果显示,其纵向垂直可承受的最大拉力达到90公斤,可抗12级台风。

  厚度减少的同时,强度却在增加。单玻汉瓦在业界率先采用超白钢化玻璃,不仅透光率达到91.5%;同时还具有坚固、韧性强等特性,能承受住最高等级的冰雹撞击。发布会当天,主办方用单玻汉瓦在现场入口处铺设了一条可以踩踏的体验区,每位入场的嘉宾都可以直观地体验和感受。发布会上还展示了一个大胆的实验:一辆轿车反复碾压,汉瓦毫发无损并正常发电。这对于传统的瓦片来说,几乎是不可想象的。

  汉能的单玻汉瓦采用了全新的第九代CIGS柔性薄膜太阳能芯片,功率稳定,轻薄高效,并采用了POE铝制背板和丁基胶的封装结构来确保密封性,利用汉能独创的封装技术实现单玻曲面封装,从而完美解决了单玻组件的两大技术难题。优秀的封装技术保证了汉瓦的保障稳定性不会受到严寒、酷暑、湿度等环境的影响,即使在最高湿度达到85%或者气温低至零下40度到零下85度的极端环境下,也能正常工作。

  发布会上,汉能还展示了彩色的汉瓦。彩色汉瓦不仅具有汉瓦的所有功能和价值,颜色也从灰色或黑色升级为彩色,目前已经推出橙、黄、蓝、绿、粉等五种色彩,还可以添加传统纹饰,全面满足现代人对于建筑的审美以及个性化的需求。

  在社会与环保价值上,正如汉能曾经做过的测算:每安装25W汉瓦的减排效果和环保价值相当于种1棵树,1㎡汉瓦的功率为85瓦,相当于3.4棵树,而100㎡的汉瓦就相当于种了340棵树。汉瓦不仅可以遮风挡雨,更能节约能源,让每一个用户、每一个家庭都能够主动创造和分享清洁能源,早日实现“零能耗建筑”。从创业到现在20多年来,只专注于“清洁能源”这一件事的汉能不断用“高科技+清洁能源” 颠覆传统屋顶、开辟建筑新时代,汉瓦则是其这一坚持的又一创举。

  作为“会发电的琉璃瓦”,汉瓦的经济价值也非常高。相较于传统屋顶材料,汉瓦的使用价值是其使用寿命的两到三倍,能够贯穿普通房屋和构筑物的全生命周期。此外,汉能汉瓦还提供终身质保,完全省下了传统瓦片的新装和翻修费用。

  据李河君介绍,汉能近十年来只专注于一件事——用薄膜太阳能改变世界,并在技术和产品创新上持续取得一系列重大突破,改变传统建筑对传统能源的依赖,让“超低能耗建筑”甚至“零能耗建筑”成为可能。汉能之所以能在不到一年时间里实现如此大幅度的升级换代,有赖于它在技术和装备制造上的持续创新与突破。过去的一年,汉能在薄膜太阳能芯片的研发和量产效率方面又创造了3项世界纪录:砷化镓单结量产组件效率达到25.1%;铜铟镓硒玻璃基全面积组件效率达到17.52%,柔性溅射法冠军组件效率达到17.88%,而且全部经过国际权威机构的认证,为最新的世界纪录!

  “未来已清晰可见!”李河君表示,“我相信,五年后、十年后的薄膜太阳能和移动能源行业,一定会超出我们所有人的想象!”

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 信息反馈 本网站由中央国家机关工委版权所有
未经协议授权,禁止下载使用, 京ICP备案14024118号