当前位置:首页 > 本刊特稿
农发行追授孙俊强同志“优秀共产党员”称号
撰写时间:2018-04-18 14:11:57来源:紫光阁网

  日前,农发行向全系统发出《关于追授孙俊强同志“中国农业发展银行优秀共产党员”称号的决定》,追授湖南省怀化市原高级副主管孙俊强同志为“中国农业发展银行优秀共产党员”,并号召全行党员、员工学习孙俊强同志的感人事迹和崇高精神,做合格党员、当新时代先锋,彰显农发行共产党人本色。

  孙俊强,湖南沅陵人,1974年10月出生,1994年12月应征入伍,1996年10月加入中国共产党,1998年8月退伍后在农发行辰溪县支行工作。孙俊强文化程度不高,从部队初到银行,业务如同“一张白纸”,但他勤学习、能吃苦,工作积极主动,从不怕苦叫累,凭着肯学肯钻的劲头,迅速由一个什么都不懂的“新兵”成长为农业政策性金融的行家里手。

  2011年,孙俊强作为业务骨干,被推荐为省分行贷款调查中心成员。2013年以后,他又先后担任沅陵县支行副行长和怀化市分行创新与投资业务部高级副主管。多年来,孙俊强带队开展过时间紧任务重的易地扶贫同步搬迁项目调查、评估和申报工作,多次跟进农村公路改造、棚户区改造、城中区改造等重要项目,工作足迹遍及怀化13个县市区,覆盖全省14个市州,所有任务都按时出色完成。他严谨务实的工作作风和精益求精的工匠精神,给领导和同事留下了深刻印象。

  孙俊强的生活充满坎坷。2008年,妻子因难产去世,此后他始终没有再婚,独自抚养女儿长大。由于经常出差在外,孙俊强难得与家人团聚,每年几乎只有春节和清明才有时间回家看望老母亲。同时,由于长年加班熬夜,饮食没有规律,孙俊强患有高血压,时常为病痛所苦。然而,孙俊强仍然以乐观的态度面对生活的磨难,将全部精力投入到工作中。由于在工作中表现卓越,他多次被评为全省系统青年岗位能手和省市先进工作者。

  2017年10月,怀化市分行对全市棚户区改造集中推进,孙俊强带队开展项目申报相关工作。11月20日,孙俊强前往沅陵县开展项目调查,当天工作至深夜,次日上午又开展紧张的审查工作。午饭后,孙俊强突发急病,送医后被诊断为脑干出血。11月24日,孙俊强因抢救无效去世,年仅43岁。

  农发行在《关于追授孙俊强同志“中国农业发展银行优秀共产党员”称号的决定》中指出,孙俊强同志是新时代农发行优秀共产党员的代表,是“两学一做”学习教育中涌现出的先进典型,是农发行扶贫攻坚的表率,是广大党员、员工学习的榜样。孙俊强同志的先进事迹和崇高精神,感人至深、催人奋进。各分行党委要号召广大党员、员工向孙俊强同志学习,学习他信念坚定、对党忠诚的政治品格,学习他勤奋敬业、精益求精的工作态度,学习他兢兢业业、尽职尽责的敬业精神。各级行党组织要将学习孙俊强同志与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与做好当前工作结合起来,加强领导、精心组织,用孙俊强同志的感人事迹和崇高精神引领广大党员做合格党员、当新时代先锋,彰显农发行共产党人的本色。要将学习孙俊强同志与做好本职工作结合起来,紧紧围绕全国分行行长会议精神,以服务乡村振兴战略为总抓手,以服务农业供给侧结构性改革为主线,全力服务国家战略、宏观调控和“三农”发展,着力防控重点风险,统筹推进各项工作,最大限度激发广大党员、员工支农报国的家国情怀,鼓励他们弘扬不忘初心、牢记使命、苦干实干、迎难而上的事业心和责任感,积极投身于农发行支农报国的崇高事业,身体力行把党的方针政策和总行党委的决策部署落实到各项工作中去,奋力开启农发行高质量发展新征程,续写支农报国新篇章。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 信息反馈 本网站由中央国家机关工委版权所有
未经协议授权,禁止下载使用, 京ICP备案14024118号